江苏省社会主义文化理论研究中心

研究方向

一、江苏文艺评论平台建设

    依托信息传播平台进行文化理论研究与评论平台建设。江苏文艺评论平台是立足于以江苏省为中心,辐射华东乃至全国其他地区的广泛性文化交流项目,主要以文艺评论、戏剧研究、地方文化、文化思想、地区文化发展等为核心内容。

二、“文心微言”新媒体传播推广项目

    江苏省社会主义文化理论研究中心依托于国家艺术基金项目、江苏省艺术基金项目的支持,以新媒体为重要的媒介与平台,建立其以“文心微言”为题的传播推广项目。如利用微信公众号定期发表关于社会主义主旋律宣传、文化理论研究、思想随笔、散文诗歌、剧评书评等方面的文章和短文。同时,也可以利用各大媒体的移动设备客户端与微博等新形式传播媒介,宣传“文心微言”项目与文化理论研究内容。

三、江苏文化建设动态的记录与整理

    江苏省社会主义文化理论研究中心可以体现智库的性质,即通过文化理论的研究与文化反应的搜集,对社会思想动态进行记录,通过科学的分析方法,将其整理为较为合理的社会思想理论的现实研究材料,充分把握当前地区文化思想与主流意识形态的传播与发展,认清各种社会思潮的发展情况,借此作为相关部门决策的重要参考依据。