乡村文化振兴研究中心

研究方向

一、民俗文化及其传承研究

    民俗文化是乡村文化的重要组成部分,也是乡村文化最容易获得基层农民认同的形式。改革开放以来, 伴随着乡村经济社会的不断发展,传统民俗文化的内容及其传承方式等都出现了变化。乡村民俗文化及其传承研究这一方向,将针对这些变化进行理论阐释,并在对若干典型村庄进行田野调查的基础上,提出与当前乡村社会发展相契合的民俗文化传播内容、方法与路径,促进乡村民俗文化合理有序发展,并为相关部门提供振兴民俗文化的决策参考。

二、乡村伦理与道德建设研究

    中国的现代化离不开乡村的发展,中国的文化、法制、礼俗、工商业等,无不“从乡村而来,又为乡村而设”。乡村伦理与道德建设研究这一方向,不仅在学科层面上探讨伦理学更好地“进入”乡村的方法,亦在实践层面上探寻留住“乡愁”的伦理路径,在此基础上产生一批在学术界有影响的理论成果、完成系列调研报告和咨询报告为相关部门决策提供有益参考。

三、乡村治理与文化发展研究

    乡村治理不仅直接关系到乡村振兴战略的实施,更关系到国家治理现代化的顺利实现,是当前学术界探讨的热点问题。乡村治理与文化发展研究这一方向,力图在理论层面弥补当前乡村治理中关于文化发展问题的研究不足,形成较为系统、全面的中国乡村治理和文化发展研究成果,并在实践层面上对乡村治理中涉及的主体价值、制度文化、以及道德规范等进行具体分析,从文化视角建构当代中国乡村治理的基本原则和实践路径,为乡村振兴提供有效的智力支持。