设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
 
  学院概况
  学院简介
  学院历史回眸
  公共管理学院建院十周年专栏
 
  —领导题词
 
  —学院简介与历史追溯
 
  —师资队伍
 
  —学位学科建设与人才培养
 
  —科研学术与社会服务
 
  —教师活动与学生活动
  历届中国共产党总支直属支部及主要领导
  历届行政及主要领导
  现任领导班子
  教授风采
  教师名单
  院友录
 
  政教系77级校友毕业30周年返校聚会
 
  政教系78级校友毕业30周年返校聚会
  热点新闻  
公共管理硕士(MPA)
我院哲学系2013年暑期学术交...
我院陈辉老师应邀赴哈佛大学进行...
《求是》杂志副总编我国著名伦理...
公共管理学院2010届研究生毕...
我院举行国家社科基金重大项目“...
2011年公共管理学院迎新联欢...
 
  学院历史回眸
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院历史回眸  

公共管理学院的历史,最早可追溯到1953年秋建立的南京师范学院马列主义教研室。从1953年至今,近半个世纪,公共管理学院的发展,筚路蓝缕,薪火相传,凝集了几代人的心血和汗水。其发展过程大体上可划分为以下四个阶段。

第一阶段,从1953年秋马列主义教研室诞生到1960年政治教育系的建立。

1952年秋,南京师范学院建院之初,正是新中国社会精神领域除旧布新、全面确立马列主义在我国社会意识形态主导地位的极为重要的阶段。高等教育部统一规定,在全国各高校开设马克思列宁主义政治理论课程,对大学生进行马列主义政治理论教育。当时全院的学生仅626人,政治课教学由校政治辅导处宣教科负责组织。由于主讲教师非常缺乏,故当时聘请校外领导干部和军事学院教员讲课。

为着解决马列主义政治理论课教师紧缺问题,从1952年冬开始,先后派出10多名教师,分别去上海华东党校、北京中央党校(马列学院)、中国人民大学、北京大学、北京师范大学、上海复旦大学等校进修。这批教师一般经过12年进修,回来后成为马列主义政治理论课教学的骨干。

1953年,南京师范学院建立了马列主义教研室。下设哲学教研组、经济学教研组和中共党史教研组,承担全校政治理论课的教学任务。1953年,在全校开设《中国革命史》和《政治经济学》课程。1956年,根据高等教育部的有关规定,课程作了如下调整:一年级开设《马列主义基础》,二年级开设《中国革命史》,三年级开设《政治经济学》,四年级开设《辩证唯物主义和历史唯物主义》。

1958年,根据高教部的指示,开设《社会主义教育》课程。原有课程的教学暂时停止。

1959年,为了扩大政治教师的师资队伍,学校从中文、教育等系高年级中抽调品学兼优的学生20人,组成马列主义师资培训班,经过1年集中培训,大部留校任教,较快地充实了政治理论课教学的力量。

1960年,为着适应培养中学及高校政治理论课教师的需要,客观上,也由于有了较强的师资队伍,在马列主义教研室的基础上建立了政治教育系,初建时名称为马列主义教育系。建系时,有教职工20人。其中,教师17人。

第二阶段,从1960年政治教育系的建立到1994年经济法政学院的成立。

1960年,政治教育系建立之后,一方面建立政治教育4年制本科专业,为全省中学及高校培养政治教师;另一方面继续承担为全校开设的《政治经济学》、《中共党史》等政治理论课程教学的任务。

19646月,经上级主管部门批准,政治教育系增设新闻专业,当年暑假招收4年制本科新生。同年7月,江苏新闻专科学校撤销建制。该校专业教师调入政治教育系。新闻专业除受南京师院及政教系直接领导外,并受中共江苏省委宣传部指导、《新华日报》社领导。

1966年,政教系因“文革”暂停招生,1969年,江苏教育学院马列主义教研室教师和该院历史专修科部分历史教师并入政教系。不久,政教系设立历史教研组。1973年,政教系恢复招生,1973年至1976年,共招4届政教专业大学普通班学生。

1973年,为着更好地开展政教专业本科教学教研和全校政治理论课教学教研活动,政教系单独建立了马列主义教研室。马列主义教研室承担全校政治理论课的教学任务。

1977年恢复高考,政教系招收政教专业和新闻专业本科新生。由于政教系新闻专业师资力量不足,转由中文系代管,并负责基础课的教学。《新华日报》社负责后两学年的新闻业务课的教学。

197812月,党的十一届三中全会的召开,全国高等教育迎来了阳光明媚的春天,政教系也走上了健康发展的快车道。

197910月,政教系新闻专业的教师调入中文系。19825月,南京师范学院正式建立历史系,政教系历史教研组的教师调入历史系任教。

政教系十分重视学科建设和课程建设,注重在不断充实、改进老学科的同时,积极建设新学科。1985年,政教系增设非师范性的思想政治教育管理专业,招收本科生。同年,开始招收研究生,并分别于19861990年获得国际共运专业和思想政治教育专业硕士学位授予权。1990年,思想政治教育被评为江苏省高等学校文科首批重点学科。该学科在全国高校同类学科中产生了较大的影响。1992年,政教系增设国际工商管理专科专业。经过多年的建设,至1992年,政教系已拥有国际共产主义运动、中国革命史、法学、思想政治教育、国际经济贸易、国际工商管理等多种学科和专业。

1980年,马列主义教研室从政教系中分出,独立建制,设立哲学、政治经济学、中共党史和国际共产主义运动史4个课程组,继续承担全校的公共政治理论课教学。1982年,马列主义教研室增设自然辩证法教研组。同年10月,该教研组转入政教系。1988年,马列室发展为马列主义教学研究部,同时开设马克思主义原理、中国革命史、中国社会主义建设、世界政治经济与国际关系等课程,并为全校硕士、博士研究生开设了若干政治理论课。1991年,马列部和政教系联合获得中国革命史专业硕士学位授予权。

19834月,根据国家教育部要求,我校成立了共产主义思想品德教研室(简称德育室),为全校大学生开设思想品德课。199012月德育室更名为思想政治教育教研室(简称思政室),为全校开设形势与政策、法律基础、大学生思想道德修养、人生哲理、教师道德修养等课程。1988年思政室建立了大学生访谈部,开展对大学生的心理咨询与心理健康教育。1992年,经省教委批准,建立心理与事业发展研究咨询中心,面向校内外开展工作。

19945月,为了进一步适应我国改革开放和发展社会主义市场经济的需要,经上级主管部门批准,政教系、马列主义教研部、思政室联合组建南京师范大学经济法政学院。

第三阶段,从19945月经济法政学院的成立到20012月政治与行政学院的成立。

经济法政学院的建立,揭开了南京师范大学思想政治教育、经济、法律学科建设的新篇章。经济法政学院下设政治系、法律系、经贸系、工商管理系、马列主义教学研究部、思想政治教育教学研究室等教学机构。该院设有思想政治教育(师范类)、思想政治教育(法学类)、法律、国际经济、国际工商管理等5个专业和市场营销专业方向,具有国际共产主义运动、中国革命史、思想政治教育、法学理论等4个专业的硕士学位授予权和思想政治教育专业第二学士学位授予权。思想政治教育学科和法学理论学科为江苏省重点学科。马列主义教学研究部和思想政治教育教学研究室承担全校各层次学生的公共政治理论课和思想品德课的教学任务。

1998年,学校根据中共中央宣传部和国家教育部的决定,成立了南京师范大学马克思主义理论课与思想品德课(简称“两课”)教学研究部,负责全校“两课”课程教学管理工作。此机构挂靠经济法政学院。

1998年,经济法政学院获得了马克思主义理论与思想政治教育专业博士学位授权点。这是该专业当时在全国仅有的6个博士点之一,也是该专业当时在华东地区唯一的博士点和在全国地方高校中唯一的博士点。2000年,教育部和国务院学位委员会委托全国14所高校举办马克思主义理论课和思想品德课教师在职攻读硕士学位班。我校、我院是承担此项任务的唯一省属地方高校及学院。同年,获得了“伦理学”硕士学位授权点。

20003月,原南京动力高等专科学校社会科学部的19位老师并入我院。

2000年,学院获得了“行政管理”硕士学位授权点。同年,在思想政治教育本科专业中开设了行政管理方向,并新增了行政管理本科专业,这就为学院学科建设提供了新的增长点。

2001年初,为着适应学科建设和社会发展的需要,为着促进我校政治、法律、经济、管理学科的进一步发展,经校党委批准,经济法政学院重组为政治与行政学院、法学院和商学院。校“两课”教学研究部挂靠政治与行政学院。

第四阶段,从2001年初政治与行政学院建立到2002年初公共管理学院的诞生。

政治与行政学院成立一年来,该院的学科建设、国家级和省级社科规划“十五”项目立项、省政府社科评奖等各项事业都取得了长足的发展和突出的成绩。同年,政治与行政学院增设了“公共事业管理”本科专业。为了更有针对性地、更好地开展学科和专业建设,同时也是为了更好地服务于地方经济和适应社会的发展。2002年初,校党委研究决定,政治与行政学院正式更名为公共管理学院。校“两课”教学研究部挂靠公共管理学院。这为公共管理学院在原较高的平台上再创辉煌提供了极为有利的条件。

 

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院