学术预告

“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第十一期暨第168期“论道”名家讲坛

时间:  
2021-11-30 09:30
地点: 

       2021年11月30日,我院邀请中央“实施马克思主义理论与建设工程”专家、江苏社科名家、苏州大学博士生导师任平教授为学院师生作了题为“中国马克思主义哲学建构的方法论自觉”的学术讲座。本场讲座是“院庆二十周年系列活动”第十一期暨“论道”名家讲坛第168期和南师大哲学系“大咖谈学术”系列讲座的第十二场。讲座以线上形式开展,由公共管理学院哲学系副主任、博士生导师吴静教授主持,公共管理学院哲学一级学科负责人、博士生导师徐强教授担任对谈嘉宾。

       讲座伊始,任平教授通过对“中国马克思主义哲学”与“马克思主义中国化”的语义学梳理指出,“马克思主义中国化”意味着马克思主义在我国社会形态与话语中的具体应用,马克思主义与马克思主义中国化之间是一般与个别、普适真理与具体应用的关系;而“中国马克思主义哲学”则是通过用中国精神、中国内容、中国话语重新书写马克思主义哲学,让马克思主义哲学基于中国的时代实践和文化根基重新出场,意味着从“世界走向中国”到“中国走向世界”的本位性转化。实现中国马克思主义哲学当代出场的核心要义即为建构中国马克思主义哲学的方法论自觉。

       随后,任平教授从“全球大变局:中国马克思主义哲学的出场语境”、“方法论自觉:当代中国马克思主义哲学创新范式图谱”、“出场路径:构建中国马克思主义哲学的内在逻辑”三个方面具体论述了实现中国马克思主义哲学出场的可能性及其路径。首先,任教授指出中国马克思主义哲学出场的可能性源于马克思主义哲学本身的时代性、实践性与开放性品格,只有面向时代实践的不断“出场”才能保持“在场”,旧全球化转向新全球化这一全球大变局的时代语境构成了中国马克思主义哲学出场必然性背后的时代场域,中国马克思主义哲学的真正出场将是中国走向世界、屹立于世界民族之林的重要思想标志;其次,任教授对当前马克思主义九大研究范式的出场、贡献性与局限性进行了深入阐释,指出对中国马克思主义哲学的研究应秉持马克思指出的“从抽象上升到具体”的科学方法,以马克思主义出场学研究为轴心范式阐释马克思主义何以在不断变化的时代和空间语境中创新地出场、变化和发展;最后,任教授通过对基于范式图谱构变的学术图景转换进行出场学阐释,揭示出当代中国马克思主义研究的前沿状况和演化逻辑,强调当前的学术研究任务既要“深描”这一思想演进逻辑的真实过程,而且要进一步上升到具体的真实社会历史,揭示中国马克思主义哲学出场的合理性与必然性,进而摆脱马克思主义研究的“学徒状态”,完成向当代中国马克思主义哲学书写者的身份转换。

       在对谈环节,徐强教授总结指出,在新全球化时代,要实现由“世界走向中国”向“中国走向世界”的转化、同国外马克思主义研究对等地交流,就需要中国的马克思主义研究者为之努力,摆脱“学徒状态”,以时代的方法论自觉重新书写中国的马克思主义哲学。随后,徐强教授与任平教授围绕当前的中国马克思主义哲学建构现状进行了充分讨论与交流。

       本次讲座取得圆满成功。