学术预告

“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第八期暨第165期“论道”名家讲坛

时间:  
2021-11-24 15:30
地点: 

       2021年11月24日下午3:30,公共管理学院院庆二十周年系列活动之名家讲坛第八期暨第165期名家讲坛在行敏楼634-A会议室举行。本次讲座的主题是“硕博士论文写作的规范与方法”,邀请到了东南大学哲学与科学系伦理学研究所所长、《东南大学学报(哲学社会科学版)》主编徐嘉教授担任报告人,公共管理学院哲学系吴先伍教授担任主持人,众多学生慕名而来,参加本次讲座。

       徐嘉教授的讲座按照论文具体构成的顺序主要强调了七个问题。首先是学位论文标题。学位论文的标题一定要具有学术性和问题意识,从自己感兴趣的话题入手,不断聚焦、缩小范围、做出更精确化的准确表达,并且体现出自己的学科背景。因为学位论文标题往往会面临格局太小或内容庞杂的问题,所以在学位论文标题的选择上要从哲学史的角度刨去细枝末节找出中心。其次是摘要和关键词。摘要是在论文写完之后,作者经过精心构思和提炼,对文章主题、研究方法、逻辑结构以及结论最客观、凝练的呈现;关键词的选择可以遵循两个原则:反映论文核心概念和辅助他人文章检索。然后是导言部分。导言主要包括四个部分:选题的初步解释、文献综述与评论、选题的价值与意义以及行文的思路和逻辑框架,其中文献综述与评论和选题的价值与意义这两个部分需要同学们更加注意。文献综述不是简单罗列文献,而是对文献的评论,通过对现有文献的研究方法、文献资料、研究视角和结论观点进行总结,因此撰写过程中一定注意描述与评价、肯定与批判相统一的原则,以便站在前人的学术高度上开始自己的研究,可以说综述的终点是研究的起点。此外,徐嘉教授还总结了五个创新方式,从难到易分别是范式的创新、新问题、新材料、新方法以及新视角。最后,徐嘉教授简要讲述了主体结构中学术含量的高低和参考文献的繁简的问题,以及结论撰写问题,徐教授认为可以从三个方面对文章进行概述,分别是提升一个层面讨论结论的一般意义;提出研究发现及贡献和新理论;未来展开的研究与未来的研究设想。

       听完讲座后,同学们积极提问,徐嘉教授对同学们的提问进行了回答,并提醒同学们要勤去图书馆阅读刊物,树立目标刊物的意识。此次讲座条理清晰、形象生动、实用性强,同学们纷纷表示受益匪浅。