学术预告

“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第二期暨第159期“论道”名家讲坛

时间:  
2021-10-28 18:00
地点: 

        2021年10月28日晚上6:00,公共管理学院”院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第二期暨第159期“论道”名家讲坛于线上举行,学院在行敏楼634-A设置了线下会场。本次讲座邀请了中国社会科学院美国研究所魏红霞研究员为我院师生带来《特朗普时期美国涉华法案及其影响》的主题讲座,公共管理学院副教授何晓跃担任了本次讲座的主持人。

       魏红霞研究员的讲座内容分为四个部分。首先,魏红霞研究员分析了特朗普时期的立法环境,认为特朗普执政时期是美国政治生态出现对立和撕裂非常严重的时期,党派的严重对立、国会与白宫行政部门之间的对峙、特朗普特立独行的强势执政风格及其与党派领袖、内阁成员的个人争斗纠缠在一起,形成了错综复杂的立法环境。其次,魏红霞研究员分析了美国第115-116届国会通过的涉华法案,认为特朗普政府与国会在立法环境极为复杂艰难的情况下,却进一步推动并加强了对华政策的法律化。美国民主、共和两党与白宫联手推动涉华法案屡屡突破禁区,国会和白宫在对华政策上出现了高度契合。再次,魏红霞研究员分析了特朗普时期美国国会涉华法案的动因,包括美国对华认知的变化、超党派政治和政治正确、核心议员的作用、美国“全政府”对华战略、利益集团的游说及中美关系的变化。最后,魏红霞研究员分析了特朗普时期美国国会涉华法案的影响,认为在整体对华政策强硬的大环境下,美国国内遏制派的声音跨越两党,占了上风。这些立法结果对中美关系造成了巨大的负面影响,甚至有些影响是短时间内无法消除和修复的。而对于美国国内而言,采取对华强硬的外交政策的政治溢出效应就是可以产生转移视线、掩盖国内矛盾、获取选民政治同情的效果。

       听完魏红霞研究员的讲座后,同学们积极提问,魏红霞研究员对同学们的提问进行了回答。此次讲座条理清晰、形象生动、学术性强,包含很多学术研究的前沿知识。讲座结束后,同学们纷纷表示从讲座中学到了很多知识,为以后的学习和学术研究带来了很大裨益。