学术预告

“社会主义发展史论坛”学术讲座在我院举办

时间:  
2021-06-11 13:00
地点: 

       2021年6月11日下午,南京师范大学公共管理学院第156期论道·名家讲坛在行敏楼634-A举行。中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部秦刚教授、胡振樑教授受邀作了题为“中国特色社会主义的历史源流、思想根基与相关比较”的学术讲座。讲座由公共管理学院俞良早教授主持。

       首先,秦刚教授从三个方面阐述了他对科学社会主义和中国特色社会主义的认识。一是中国特色社会主义对科学社会主义基本原则的坚持与发展。它体现在五个方面:解放和发展生产力,维护人民主体地位,公有制经济的主体地位,共同富裕和中国共产党的领导。二是中国特色社会主义对传统社会主义模式的更新。他认为,中国特色社会主义实现了社会主义制度与市场经济的结合,实现了社会主义发展与全球化的对接,实现了社会主义发展与中华文化的融合。三是中国特色社会主义对资本主义的超越。他强调,中国特色社会主义一方面在发展理念上超越了资本主义,另一方面在和平发展上超越了资本主义。

       接着,胡振樑教授对研究生的学习和科研方面进行了指导。他提出当代研究生在学习研究过程中要保持三个敬畏:敬畏学术,敬畏人民、敬畏生活。同时,他还强调了历史学习对研究生科学研究的重要性,提出要将理论学习与生活实践紧密结合起来,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

       俞良早教授最后进行了总结发言,表示此次讲座受到了很大的启发和收获,并对两位教授的到来表示感谢。