学术预告

公共管理学院举办第154期“论道“名家讲坛

时间:  
2021-06-05 09:30
地点: 

       6月5日上午9:30,南京师范大学公共管理学院第154期“论道·名家讲坛”在行敏楼634-A会议室如期举行。本次讲座主题为《“后哈贝马斯时代”批判理论新发展》,特别邀请复旦大学哲学学院王凤才教授担任主讲人,公共管理学院哲学系徐强教授担任主持人,哲学系副主任吴静教授与李志祥教授担任与谈人。

       讲座第一部分为“承认—正义—伦理:从承认理论到民主伦理学”。王教授首先从分析“后哈贝马斯时代”这一术语入手,指出以霍耐特为代表的第三代法兰克福学派,强调将规范与事实、人类学经验要素与总体性批判相结合,显示出在政治哲学领域将英美个体主义与黑格尔式共同体主义相融合的趋向。接着,王教授以图表形式详细剖析了霍耐特承认理论中的关系结构,并认为霍耐特从承认出发的伦理理论尽管存在不足之处,但他融合康德个体道德主义与黑格尔共同体伦理主义的思路,有着广阔的发展前景。
       讲座第二部分为“宽容—辩护—规范:作为辩护的正义论”。王教授指出,以弗斯特为代表的第四代法兰克福学派学者,更强调多元主义社会中宽容的重要性与意义。宽容作为正义的德性之一,其非规范性导致了概念的模糊性,如历史语境中的宽容具有多样论证形式。宽容理论需要得到辩护,因为辩护即是证明规范或价值合理性的方式,正义本身就是一种辩护实践。辩护的正义论的首要关注点是社会关系的合法性,并思考权力与权力论证之间的关系。
       讲座第三部分为“妥协—和谐—共生:‘批判的妥协理论’构想”。王教授回溯了批判理论的三期发展,指出批判理论的发展过程是批判性不断弱化、现实性不断增强的过程。当代批判理论的关键词应是“辩护+妥协”,既然霍耐特所说的“为承认而斗争”在今天实际上已经失败,那么一个更全面的方法应该是既坚持原则,又学会妥协,既为承认而斗争,又为生存而妥协。妥协之所以必要,在于当今社会中人与自然、人与社会、人与人之间的关系破裂,产生了一系列危机,严峻的危机呼唤妥协。妥协不是投降示弱,而是双方坚持自身原则,在相互平等、尊重的基础之上尽力达成共识的努力尝试。人类漫长历史中不乏妥协的思想资源,今天,我们要善于妥协,充分发挥妥协的智慧以使社会获得良序发展。 
       在讲座的最后,两位与谈人提出了法兰克福学派对中国伦理学的启示、二元思维为什么要被超越、微观政治与政治伦理转向是否一致、社会承认的不可能与内卷的结构性原因有无关系等问题,并就这些问题以对话形式与王教授展开了精彩的学术交流。现场同学也纷纷踊跃提问,王教授一一作了耐心细致的解答。

       本次讲座启发了同学们按照不同思路探究批判理论未来发展的可能性,扩大了同学们的哲学视野。(图:李岑茜/文:王元钊)