学术预告

公共管理学院举办第152期“论道”名家讲坛

时间:  
2021-05-21 15:00
地点: 

       5月21日下午3:00,公共管理学院第152期论道·名家讲坛于行敏楼634-A举行,本次讲座的主题为“‘和平宪法’下的日本‘虚君议院内阁制’解析”,有幸邀请到了中国社会科学院日本研究所副所长、中国社会科学院大学国际关系学院教授吕耀东担任主讲人,公共管理学院何晓跃老师担任主持人。

       讲座伊始,吕耀东教授通过对《大日本帝国宪法》与《日本国宪法》的比较,介绍了《日本国宪法》即“和平宪法”的制定背景及修改过程,指出其是在二战结束后,在美国占领当局的主导下制定的,对其的修改主要针对第二章第九条。

       接着,吕教授从国会制度、内阁制度、司法制度、政党和选举制度及地方自治制度这几个角度详细介绍了日本的政治制度及其运行模式。
       随后,吕教授指出中日关系在经济上互补性强,但在政治和安全上仍存在结构性矛盾,两国需在“中日四个政治文件”及“中日四点原则共识”的基础上维护中日关系大局。

       讲座最后,何晓跃老师做了精彩点评,谈及讲座所带来的方法论启发、知识启发和学术研究启发。
       本次讲座有助于让学生更好地了解日本政治,认识中日关系,有助于提升学生的专业学术素养,让学生受益匪浅!(文:任紫君/图:王天呈)