学术预告

公共管理学院举办第145期“论道”名家讲坛

时间:  
2021-04-29 14:00
地点: 

       4月29日下午2:00,公共管理学院第145期论道·名家讲坛暨南师大哲学系“大咖谈学术”系列讲座第八场在行敏楼634-A举行。本次讲座的主题为“透过银幕重思爱、死亡与后人类”,有幸邀请到了教育部长江学者特聘教授、华东师范大学政治学系主任吴冠军教授担任报告人,公共管理学院哲学系吴静教授担任主持人,众多学生慕名而来,参加本次讲座。

       讲座伊始,吴冠军教授分析了电影院与流媒体的区别,指出我们已处于后电影院时代,网络观影的普及使得电影的整全性、光暗交织的电影院所带来的观影“灵韵”已不复存在。其次,吴冠军教授认为,电影与爱具有同构性,爱使人超脱出周而复始的日常状态,进入一种激烈的存在性向度之中,而观影者也同样能被激发出高于日常状态的潜能,从而被暂时转型为爱者。随后,吴冠军教授从海德格尔“本真的存在”出发,指出人们具有朝向死亡的激情洋溢的自由,走向死亡是真正生命性的行为。接着,吴冠军教授认为,电影在后人类时代,打开了一个独特的本体论可能性,死亡不再构成本体论层面上的界限。他引用斯洛文尼亚哲学家齐泽克的观点:“只有在一个虚构作品的伪装中,一个人才能够描绘出主体性体验的真实”,指出电影与爱是主体性内核的双重打开方式。最后,吴静教授针对讲座内容做了精彩点评。问答环节中,现场学生踊跃提问,场面十分活跃。
       本次讲座,吴冠军教授旁征博引,观点新颖而独特,充分显示出了学术大家的风采,学生们纷纷表示受益匪浅。(图:王天呈/文:王元钊)