学术预告

公共管理学院举办第143期“论道”名家讲坛

时间:  
2021-03-24 16:00
地点: 

       2021年3月24日下午4:00,公共管理学院第143期论道·行业讲坛于行敏楼542如期举行。本次讲座的主题是“小微企业创业和孵化的感悟”,我院荣幸邀请到江苏企运网董事长罗宪许先生为同学们带来创新创业方面的经验分享。公共管理学院院长许开轶担任本次讲座主持人,学院150余名本科生及研究生共同聆听了本次讲座。

       讲座伊始,罗宪许先生向同学们明确了“创业需要理性,而不要盲目创业”的观点,告诫同学们即使出生与死亡无法自己决定,但人生方向却能由自己把握,因此要谨慎对待人生十字路口的选择。

       随后,罗宪许先生讲述了自己的亲身经历,提出又一观点:保持创业初心,坚持创业目的。他指出,只有始终秉持创业的初心,不做金钱的奴隶,才能获得真正的财富自由。上升到国家层面,只有始终秉承创业的初心,我国社会创业环境和目前稍显落后的创业面貌才能有所改善。

       紧接着,罗宪许先生从哲学角度切入,指出创新创业不仅需要个人的努力,更需要社会的包容和政府的鼓励,需要平等的发展机会。他认为,创新创业的发展有助于解决目前我国大学生就业问题,从而减轻政府压力。因此,国家和政府应给予创新创业更大的支持力度和发展空间,从而激发人民创新创业的积极性,使得经济更好更快发展。

       由于我国创业方面的法律法规仍未完善,创新创业者也因此面临着许多困难。罗宪许先生亲身经历过这些困难,对此深有感悟。他认为正是因为创业艰难,所以拥有良好的心态对于个人创业者来说至关重要。在做是否选择创业的决定时,应综合考虑,谨慎决策,若认为自己暂时还没有独立创业的经验和能力,应选择先就业,在工作中为未来的创业积攒经验,积蓄能量。

       与此同时,罗宪许先生还向同学们描述了创业的正确路径。他列举众多国内知名企业家在校读书时便利用经商头脑赚得人生第一桶金的事例,阐述了“创业应从小到大,从易到难,从简单到复杂”的观点。罗宪许先生还指出,创业者应有互联网并联思维和企业管理知识,在遇到困难时及时启动第二思维,更要知悉劳动法、合同法等法律知识,保护自身权益。

       讲座的最后,许开轶院长作总结讲话。他再次对罗宪许先生的到来表示了欢迎与感谢,并希望通过此次讲座,同学们能够收获更多创业相关知识,对以后的人生道路有所助力。

       此次罗宪许先生的创新创业教育讲座非常有效的训练了我院学生的创新思维,提升学生群体的创业能力。让我院学生更加清晰的规划好自己未来的人生方向,树立更加坚定的人生目标。

(图文来源:马群航、孔凡)