学术预告

公共管理学院举办第142期“论道”名家讲坛

时间:  
2021-03-19 09:30
地点: 

       3月19日上午9:30,公共管理学院第142期论道·名家讲坛于行敏楼634-A举行。本次讲座的主题是“新中国伦理学的发展与未来”,有幸邀请到湖北大学江畅教授、中山大学李萍教授、河北经贸大学王莹教授、首都师范大学王淑芹教授和天津社科院杨义芹研究员担任与谈人,南京师范大学马克思主义学院王小锡教授担任点评人,公共管理学院王露璐教授担任主持人。

 

       讲座伊始,江畅教授简要阐述了中文伦理学词义和学科的来源,他认为伦理学发生了四次转向,即传统伦理思想转向西方;解放后面向苏联;改革开放后转向西方和十八大重新回归传统伦理思想。同时,江教授也指出伦理学从以集体主义为基本原则的体系逐步呈现伦理学的多元化,并提出了对伦理学未来发展的建议。他认为年轻学者应加大创新性伦理学研究力度,尽力打破现实和传统的界限,重建中西马伦理思想的深度融合,打造具有原创性的伦理学体系。
       接着,李萍教授阐述了伦理学学科边界问题,她注重对西方伦理学学科边界的考察,认为西方有着理性主义传统,而中国在传统上伦理与道德却并不相通。她认为伦理是存在论意义上的而道德则是认识论上。同时,李教授从二十世纪伦理学的两大论战为切入点,认为这是中国历史重大变化的前奏。最后,李教授认为伦理学的发展落后于新一代的发展,在迅速发展的时代关注更加前沿的问题,才能对现实的伦理生活产生真正的影响。王莹教授着重阐述了法律与道德的共生性问题,认为法律法规应将道德观纳入指导意见,注重将基本道德规范、道德制度上升为法律法规。
       随后,王淑芹教授指出未来伦理学的走向与发展趋势是美德论与规范论的融贯共治,人性高位与低位的统一。王教授也阐述了道德群落与道德阶层问题,不同人的道德觉悟与追求境界并不相同。她提倡正向型流动是社会良好的状态,社会文化多元的状态下反映出不同道德理论的生长基础问题。杨义芹研究员对于伦理学发展的五个阶段进行了详细阐述并对70多年道德建设经验进行了总结,指出我国应注意中国特色社会主义伦理学学科体系与道德规范构建。
       最后,王小锡教授作出了总结并提出了自己的看法,对于五位教授由浅入深地阐述伦理学的发展历程和未来发展趋向给予了高度肯定。
       本次讲座有助于学生更好地审视新中国伦理学的发展历程与未来趋向,提高了学生的专业学术素养,让学生受益匪浅!(文:李岑茜/图:王天呈)