学术预告

公管院举办第141期“论道”名家讲坛暨第三届研究方法工作坊第四讲

时间:  
2020-12-23 09:30
地点: 

1223号上午930,公共管理学院第141期论道·名家讲坛暨第三届研究方法工作坊第四讲于行敏楼634-A顺利举办。本次讲座的主题为“GIS视角下的人文社会大数据研究”,有幸邀请到南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师,江苏省地理信息科学重点实验室主任,警用地理信息技术公安部重点实验室副主任张雪英教授担任主讲人。公共管理学院秦晓蕾教授主持了本次讲座。

张教授首先从计算思维、计算透镜及数据智能三个方面指出了ICT赋予人类社会新的认知特征,并且从地图GIS、语义GIS、时空GIS以及要素GIS四个阶段全面阐释了什么是地理信息,总结了地理信息科学需要跨学科交叉融合。接着,张教授分享了自己对于人文社会科学的理解,认为GIS拥有独特的时空视角和智能信息技术,在理论、方法和技术上都可以用于解决人文社科的问题,并指出了两者结合的研究目标,即为以地理信息科学与技术为支撑,构建时空视角下的人文社会大数据知识体系,突破人文社会大数据的获取、理解、管理与分析技术,实现人文社会现象和规律的高保真再现、动态模拟和预测决策,推动GIS的社会化进程,引领新技术背景下的人文社会科学发展。随后,张教授讲述人文大数据的获取和理解,全面详细地讲解了大数据的认知机理及认知过程。第三部分中,张雪英教授做了些案例展示,向大家展示了团队在研的项目以及项目研究思路与研究方法,使学生们更加深入理解大数据的获取与利用。最后,互动环节中,同学们针对数据的来源及真实性等问题向张教授请教,张教授耐心且生动地给予解答。

本次讲座,张雪英教授讲解了立足于GIS视角下的人文社会大数据研究,为人文社会科学的研究展示了一种全新的视角,开拓了学生视野,有利于学生学术素养的提高。(文:肖文倩/图:王天呈)