学术预告

第27期论道 · 名家讲坛 | 政治文件与文件政治: 当代中国政治研究的社会科学化努力

时间:  
2017-12-23 15:00
地点:  
行敏楼536

专家信息:
张小劲,清华大学政治学系主任、教授、博士生导师,国家社会科学基金学科评审组专家。

研究方向:
中国政府与政治、比较政治学、政党政治以及政治学方法论。近期集中研究中国政治发展与改革问题、国家治理和社会治理以及腐败治理问题的研究,在方法论方面则集中于大数据政治学的相关研究。

学术兼职:
清华大学国家治理研究院副院长、清华大学现代国际关系研究院副院长、北京大学政府管理学院学术委员会委员、《中国治理评论》编委会副主任、中国廉政学会常务理事、中国社区发展协会常务理事、复旦大学社会科学高等研究院兼职教授、教育部重点基地北京大学政府研究中心兼职研究员、欧盟授予的让.莫内讲座教授、教育部留学基金管理委员会“富布赖特项目”评审委员等。

学术研究:
主持国家社科基金重大项目“大数据驱动下的政府治理能力建设”等课题多项。独著、合著、编著《政治学原理》、《比较政治学》等教材,以及《推进国家治理体系和治理能力现代化六讲》、《理解中国政治:关键词的方法》等多部学术著作,在《政治学研究》等期刊发表学术论文50余篇。