学生发展

公共管理学院举办第三十六期论道名家讲坛

    58日,公共管理学院于行敏楼536室举办第36期“论道·名家讲坛”。本次讲坛邀请北京师范大学哲学学院教授、博士生导师董春雨为嘉宾,讲座主题为“大数据个性化知识的特征及其价值”。本次讲座由公管院哲学系教授、博士生导师曹孟勤主持。

fu_ben_1_6.jpg

fu_ben_2_5.jpg

fu_ben_3_5.jpg

    董春雨教授本次讲座的内容集中在个性化知识这一点上,从历史上哲学认识论转向引起人类知识变革与发展出发,以“认识论转型”为核心思想,提出了大数据时代背景下认识论转向的问题。首先,董教授论述了传统的知识观,指出了普遍性知识对于具体性、个性化的问题却往往不具有很强的有效性的不足。然后,董教授从大数据时代下个性化现象的迅速崛起,提出了以其为研究对象的个性化知识。他指出,个性化知识有具体性、个人性、强有效性和实用性、不确定性等特征,而且个性化知识对认识论发展有着独特的研究价值,个性化知识不仅能和普遍性知识相互依存、共生发展,并且有助于人类对“知识暗区”的发掘。

    在讲座过程中,董春雨教授向师生们提出了要有问题意识以及论文选题要“窄小精深新”等建议。讲座结束后,董教授还与学生们展开了互动,并及时回答了学生们所提出的问题。曹孟勤教授在讲座最后进行了总结,鼓励同学们向董教授学习,积极进行学术研究和论文写作。

(公管院研会 张熊)