学生发展

用实践驱散知识的迷雾——热烈庆祝南师大公管院新叶青协察哈尔路小学周五小课堂成功举办

四月二日下午,值此春寒料峭之际,南师大公管院的志愿者们前往察哈尔路小学开展了一场以“实践出真知”为主题的趣味小课堂,借此培养同学们的实践精神。

在正式上课之前,志愿者对本次课程的主题“实践检验真知”做了简单解读,并通过初步互动了解到同学们对这一主题的认识。首先,志愿者通过讲解赵括纸上谈兵的典故向同学们阐释不将理论知识付诸于实践所造成的严重危害。紧接着,志愿者介绍了李时珍通过实地考察来确认草木药性后著成巨著《本草纲目》、司马迁通过亲身游历来著作《史记》的经典故事,在鲜明的对比之下将实践的重要性提升到一个全新的高度。随后,志愿者引用了一些与实践相关的名言警句,并带领同学们共同朗读、理解。在同学们的心中初步建立起实践很重要的观念之后,志愿者从生活实际着手向同学们说明如何实践。

duan_zuo_ting_jiang_.jpg

shi_sheng_hu_dong_.jpg

  本次班会课上,师生们互动积极,课堂气氛活跃,同学们热情洋溢,寓教于乐的宗旨得到了充分体现。值得一提的是,当志愿者分享自己的实践经验时,大部分同学恍然发现自己的生活经历中原来也处处充满时实践的影子,只是未曾指向性地思考过。这一发现充分调动了同学们的热情,在接下来的教学中同学们更加全神贯注。

tong_xue_qiu_jie_.jpg

yin_ru_zhu_ti_.jpg

新叶青协始终致力于用哲学思辨的观点来激发同学们更多的思考,譬如本次“实践出真知”小课堂便十分成功。在应试教育的当下,学习课本知识固然重要,但将理论付诸实践亦必不可少。实践是检验真理的唯一标准,唯有将理论与实践相结合方能实现学生思维的健全成长,实践出真知的观念应从小树立,这也是本次课堂的意义所在。

 

 

文:赵乾祥

图:凌子玄 秦慧敏