学生发展

抗美援朝口述访谈培训会圆满结束

2021年1月8日下午3:20,抗美援朝口述访谈培训会在行敏楼634-A举行。出席本次口述访谈培训会的有南京师范大学党委常委、副校长张连红,南京师范大学公共管理学院党委书记朱冬梅,南京师范大学公共管理学院党委副书记李俊,南京理工大学副教授叶铭和参与本次培训的全体志愿者。

1_21.jpg

培训会伊始,李俊副书记向大家简要讲述抗美援朝的历程和重大意义,阐述抗美援朝中展现的勇毅奋进、不懈斗争精神。为弘扬这一伟大精神,在抗美援朝71周年之际我校开展《江苏省抗美援朝亲历者口述访谈与整理》项目,并举办了本次抗美援朝口述访谈培训会。

2_20.jpg

接着,志远公益社社长林铨锐同学对志远公益社、项目背景和活动安排做了简要介绍。志远公益社是南京师范大学五星级社团,也是本次项目的主办单位,拥有丰富的特色活动和志愿活动经验。在林铨锐同学对项目背景和活动安排做出详细解说后,志愿者们对本项目有了更清晰的认识。

3_21.jpg

下面是叶铭副教授对志愿者们口述访谈的培训。叶铭老师在培训前,先简单回忆了他的口述收集经历。回忆到当时口述收集和后续的整理中出现的问题,如忽略了材料的多元性、完整性,访谈对象名单不完整等等,叶老师希望志愿者们能够吸取教训、规避这些问题。之后,叶老师开始对本次志愿者开展口述培训。叶老师关注现实,指出抗美援朝的见证者们正在逐渐离开我们,我们急需留下他们的声音,留下那个时代的记忆,让这份记忆长存民族血脉。在培训过程中,叶老师注重理论与实践、史实与教学的结合。他首先对口述的主题与范畴做出了明确规划。通过对历史的人民与人民的历史的阐述,叶老师着重强调了“战场外的故事”的重要性,并叮嘱志愿者们时刻牢记这一点。接着,叶老师教授了口述收集过程中所需要掌握的技能和运用的方法,并指出访谈过程中“共情心”和深入挖掘核心词的作用。志愿者们在倾听的过程中受益匪浅,时不时拍照、记录笔记。在谈到摄像头使用的时机、访谈前应该做好的专业背景知识储备、访谈的引导、真实性的处理和口述资料的处理时,志愿者们或记录,或沉思,或默叹,或交流。最后,叶老师与志愿者们谈论这一次活动背后的价值与意义。志愿者们抢救下来的这些珍贵的口述资料不仅仅有重要的学术价值,在国际形势越发复杂的现世,资料蕴含的革命精神更是指导我们后世行为的灯塔。

4_13.jpg

最后,张连红副校长对本次的口述访谈培训会做出总结讲话。张副校长激励年轻人应该通过多种渠道,了解在抗美援朝中中国人民志愿军保家卫国的故事,学习抗美援朝精神;并动员在场的全体志愿者们不忘使命,铭记历史,加深民族记忆。

5_9.jpg

6_3.jpg


文字来源:丁玥

图片来源:顾严嘉

图文审核:江安琪、米如雪