学生发展

暑期实践丨“疫情背景下当代青年的责任担当与五四精神考察”——“青春出彩”实践调研团

实践背景

2020年春,在以湖北武汉为中心的中华大地上爆发了大规模的疫情,全国各地齐心抗疫,许许多多的人奔向武汉第一线,在自己所在城市的岗位上积极奉献的人也不在少数。在这次驰援武汉的行动中,曾经受到质疑的青年一代——90后、00后却成为了主力军,其人数达到了1.2万人,占全国驰援武汉人数总数的三分之一,遍布各个行业和领域。社会各界都从中看到了新时代青年勇担重任的一面,对他们给予了极高评价。

因此,我们本次的实践调研活动决定从疫情中青年人的担当出发,深入研究当代新青年在新中国的建设中的应有的责任,在团队成员有所收获的同时,也希望能够借此对更多的青年人有所启发。

 

团队成员

张希悦(公共管理学院);吴海慧(文学院);张鑫隆(公共管理学院);泽融(法学院)

 

指导教师

公共管理学院副教授 张燕

 

活动内容

01 线上会议

8月3日晚,我们团队的所有成员集中在一起,通过腾讯会议进行了一次简单的会议,此次会议主要围绕调研时间、调研方式、人员分工和报告撰写四个内容展开。每个人都积极踊跃发言,探讨了可能会出现的问题。会议进展的十分顺利,最终我们确定了整个实践活动的方式分为线上资料(文献、新闻报道和视频等)的搜集和线上调查问卷的发放,在二者的搜集调研结束后,再进行调研报告的撰写。

2xian_shang_hui_yi__0.jpg

02 线上搜集资料

在进行确切分工之后,小组内各个成员就开始紧锣密鼓地筹备起来,每个人找到的资料形式多样,既有疫情期间全国大学生共同学习的思政课的视频等可视化的材料,又有习近平总书记五四寄语精神、《习近平与大学生朋友们》系列文章等文章,更有当时各大媒体进行的实时新闻报道。在搜集资料之后,我们又相互交换讨论,商谈其中蕴含的深刻含义与联系,以求进一步理解。

3cheng_yuan_zhao_pian_zhang_xi_yue_.jpg 4cheng_yuan_zhao_pian_wu_hai_hui_.jpg

5cheng_yuan_zhao_pian_zhang_xin_long_.jpg 6cheng_yuan_zhao_pian_ze_rong_.jpg

03 线上调查问卷

本次调查问卷面向的对象以90后、00后等当代青年人为主,通过网络发放,总计回收62份有效问卷。调查目的在于,调查身边的普通青年对自己肩上的重任的理解。我们想要通过发放调查问卷的形式,对周围的普通人群进行调研,观察责任担当意识在当代青年中是否已经较为普遍。

在调查问卷回收完毕之后,部分小组成员对其进行了数据分析。与此同时,其他成员也开始分析材料,大家共同完成了调研报告的撰写与检查。

7diao_cha_wen_juan_shi_li_yi_.jpg  8diao_cha_wen_juan_shi_li_er_.jpg

 

实践感受

张希悦:这场疫情带来了很多不便,但也见证了许多温暖动人的力量。当我看到与我们自己切身相关的90后、00后登上报道,被国家社会寄予厚望时,我被深深打动了。也正是疫情的机缘巧合,我们确定了这个选题。即使在疫情期间我们无法实地进行社会实践,但是线上的调研也已经足够,不仅具有安全性,也具有便捷性。在查阅、收集资料的过程中,我们看到了青年人在疫情期间的奋起努力、勇挑重担,成为了抗“疫”一线无法忽略的风景线。他们用行动展示了新时代中国青年的责任与担当,不仅让所有人感到自豪,更激励了我们同辈的青年人继续发扬不屈不挠、爱国爱民、敢于奉献、敢于斗争的五四精神,鼓舞我们继续为祖国的明天而奋斗!

 

吴海慧:本次暑假我参与了公共管理学院关于《疫情背景下当代青年的责任担当与五四精神考察》的暑期社会实践,这是一个非常有意义的活动,我们所有的成员都感到受益良多。对于我们绝大多数人而言,线上的调研是一种新的挑战模式,但在疫情的大背景下,我们也应当把握好现有的资源,对问题进行研究,更好地磨砺自我。在调研过程中,我们明显感受到青年人的担当意识,了解了战“疫”中发生在青年身上的一桩桩感人事迹,我们为他们的信念而点赞,为他们的行为而自豪。五四精神培育了一代代的青年,在他们的不懈奋斗下,我相信祖国的未来定将会更加美好!

 

张鑫隆:疫情期间,涌现了许多优秀的青年志愿者,他们是同龄人的榜样。通过这次调研活动,我感受到了90后、00后这一批当代大学生身上“与祖国同呼吸,共命运”的责任担当精神。他们并不仅仅是被“二次元”“宅”这些名词所标签的青年人,更是在祖国需要的时候、需要的地方挺身而出的新时代大学生,这也激励了我自己,向成长为一名可以担大任、挑大梁的人才而努力。

 

泽融:这个暑假,我积极参与了公共管理学院关于《疫情背景下当代青年的责任担当与五四精神考察》的社会实践活动。这次的活动对我来说具有着非凡的意义,对我们来说都是一次不可多得的经验。全球范围性疫情仍无法阻止青年学子探求真知的步伐,因此我们在响应国家号召的基础上利用课余时间积极组织开展了线上调研活动。新的模式有新的挑战,更展示出以往调研所没有的独特视角。通过疫情期间的线上调研,我们深刻领悟到青年一辈在整个国家事业中承担着越来越重的责任,我们不能辜负国家与社会给予我们的殷切期望。有一些优秀青年走在时代前沿,成就了一个又一个感人肺腑的真人真事,无论是无私奉献的白衣逆行者,还是积极为社会分担的红背心志愿者,无不体现出新生一代在关键时期在五四精神领导下的出奇担当。我坚信,经过所有人齐心协力,青年一辈一定能共创美好明天!

 

结语

我们本次的调研活动已经接近了尾声,在此期间,我们深入研读了众多文章和视频资料,并通过问卷调查的形式针对周围青年的责任担当意识展开调研,更加了解了当今时代国家社会对青年人的新要求,并通过照片、调研报告、新闻稿等诸多形式记录了下来。希望我们的调研能够对更多的青年人有所启发,共同担当起建设祖国的重任。

新时代的青年人在本次疫情中崭露头角,不禁让所有人都感叹曾经不经世事的少年已经成长为能够顶天立地的新青年了,然而青年之重任远远不仅于此。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的接力棒已经交付于我们这一代人的手中,所有人都期待时代新青年能够跑出更好的成绩!

 

文字来源:“青春出彩”实践调研团成员 张希悦 吴海慧 张鑫隆 泽融

图片来源:“青春出彩”实践调研团成员 张希悦 吴海慧 张鑫隆 泽融