学生发展

暑期实践丨“优秀学子家乡行”——河南省镇平县委组织部实习

为积极响应校团委和学院号召,为进一步感受家乡发展变化,我实践团队主动申请河南省中共镇平县委组织部大学生暑期实习,深入基层,感受基层政府工作实况。

  地处秦岭山系东南余脉的河南省镇平县是秦巴山区集中连片扶贫开发重点县。2019年以来,镇平县在巩固摘帽成效的基础上,再掀攻坚高潮,全力夺取脱贫攻坚的根本性胜利。

1qi_dong_yi_shi_feng_mian_tu_.jpg 2zu_zhi_bu_fen_pei_wen_jian_.jpg

作为镇平籍学子,作为公共管理学院的学生,我决意在脱贫攻坚收官之战的历史性时期中挥洒自己的汗水、留下自己的身影,倾注在学校学院所学知识,为家乡发展做出贡献,于是我联合同样来自镇平的电自院同学李以卓组成返家乡实践团队,且我实践团队主动申请中共镇平县委组织部大学生暑期实习,经筛选通过后,同来自中国矿业大学、南开大学等20名大学生一同奔赴脱贫攻坚一线的乡镇基层政府,进行为期一个月的社会实践。

3lu_cong_ying_gong_zuo_tu_pian_.jpg 4li_yi_zhuo_gong_zuo_tu_pian_.jpg

我在镇平县老庄镇人民政府的实习经历感悟颇多、受益匪浅。从文件资料整理审核到不同科室通信传达,从公文表格制作打印到关切陪同退休干部,充实忙碌而又心满意足。

李以卓在镇平县柳泉铺镇人民政府的实习同样坚持地很好,他说:“初心如磐,使命在肩。在日后的学习生活中,他应时刻铭记此次社会实践的感受,不断鞭策自己,不忘初心,砥砺前行。”

5hua_shen_zhi_yuan_zhe_zuo_zhi_yuan_.jpg

6zhi_yuan_zhe_ji_ti_he_ying_.jpg

在工作之余,我们20人的实习队伍也会在镇平县大学生暑期社会实践活动临时团支部的领导下,到公园参加“保护环境,从我做起”的志愿服务活动。打扫卫生,亲历亲为,作为大学生的我们树立起了更强的环境保护意识,同时也可以让广大市民了解环保的重要性,积极倡导人们要从自身做起,从身边微小的事情做起,美 化环境。

7zhen_ping_xian_tuan_wei_guan_fang_wei_xin_ping_tai_.jpg8guan_wei_xuan_chuan_tui_jie_.jpg

窗间过马,跳丸日月,本次社会实践完美收官,帷幕已落。回顾在基层政府的这些天,每一天都历历在目,新的挑战、新的知识、新的体验都宛若阵阵清风,为我的求学生涯吹来新的气象、新的感受、新的方向。所学专业即为行政管理,理论与实践相结合,我对基层政府治理体系与治理能力有了更为深刻的理解。正如毛主席说的那样,没有调查,就没有发言权,同样的,行政管理如果没有实践,没有与实际情况结合起来,哪怕再优秀的头脑风暴,也必将沦为昙花一现的空谈。

多少事从来急,一万年太久,只争朝夕。在日后的学习生活中,我实践团队会谨记此次社会实践带来的经历感受,不断鞭策自己,深耕行政管理,争取早日学有所成,服务桑梓,回馈母校。

9shi_xi_rong_yu_zheng_shu_.jpg 10zheng_shu_nei_ye_.jpg

 

 

 文字来源:吕聪颖

图片来源:吕聪颖,李以卓,镇平县团委