学生发展

公共管理学院18级“疫情下的爱国主义”主题团日活动顺利开展

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

为贯彻落实中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力弘扬爱国主义精神,教育学生做有理想、有担当、有作为的社会主义新时代青年,围绕特殊时期的爱国主义精神,公共管理学院18级各班团支部在团委老师领导下开展了以“疫情下的爱国主义教育”为主题的线上团日活动。                                                                                                                                             2.7.jpg

1801班团支部于5月4日10:00展开活动。活动伊始,由主持人张钦书组织同学们了解了我国抗击新型冠状病毒采取的措施,感受了疫情之下的中国力量、中国速度,使同学们更加坚定了四个自信。之后组织同学们观看了“中国武汉战疫纪实”纪录片。该纪录片展现了一线医护人员恪尽职守的工作态度,讲述了社区工作者和志愿者在封城后携手抗击疫情的真实故事,记录了全国人民团结一致、众志成城抗击疫情的实际行动。                                                                                                                                    2.8.jpg

最后,由身在武汉的纪博妍同学生动地讲述了疫情之下,自己作为武汉人的深切体会,使同学们对抗击疫情的艰辛更加有所感触,对如今来之不易的成果更加珍惜。其他同学也积极分享了自己在疫情期间为共同战疫做出努力的经历,讲述了自己的抗疫心得。

1802班团支部于5月6日下午展开活动,活动分观看《在“疫”线》纪录片、学习习总书记的五四寄语、青年抗疫事迹分享三部分进行。

活动伊始,由1802班团支部书记陈政昊同学阐述本次活动主题。随后组织同学们观看了以新冠疫情为创作背景的纪录片《在“疫”线》。纪录片记录了五个不同职位的平凡人在疫情防控期间的点点滴滴。展现了在国家科学防控疫情的策略下,身处社会不同位置的五个人如何从自身的实际出发,为抗击疫情奉献自己的一份力量。

活动中期,由班长罗碧同学带领同学们学习习总书记的五四寄语。习近平总书记指出:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对这突如其来的疫情,全国青年应积极响应党的号召,踊跃的投身于疫情防控阻击战中,展现当代中国青年的担当精神。                               2.9.jpg

活动后期,由本班宣传委员王燕同学进行青年抗疫事迹分享。主要讲述了唐爽、张馨和南师大外院师生的优秀抗疫事迹。同学们感触良多,深受鼓舞。

1803班团支部于5月1日晚7点举办了线上团日活动。活动分为两个环节:观看疫情防控视频和分享观后感与心得体悟。首先,同学们共同观看了《中国速度》和《华夏儿女的家国情怀》。《中国速度》讲述的是疫情爆发之初,党如何以莫大的决策勇气与行动魄力,用最快速度封锁住来势汹汹的疫情。《华夏儿女的家国情怀》以激动人心的方式展示了疫情开始以来举国上下共同抗疫的情况,既振奋人心,又让人充满感动。                                                                                                                                                                               2.10.jpg

第二环节由同学轮流发言进行心得分享。有的同学讲述了自己是怎样在疫情中听从党和国家的安排,坚决不出门,做好防护措施的;也有同学讲述了自己身边抗疫人员的动人故事。大多同学都表示,经过了这次磨练,他们都更加为祖国感到自豪,并且坚信:苦难总会度过,美好的明天终将到来。

团支部团日活动的举行,使18级的同学更加深入地了解了本次疫情,对艰苦奋战的医生护士和志愿工作者们产生了由衷的敬佩之情。同学们也进一步认识到,疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人皆有责,而作为新时代的青年,应该积极地响应党的号召,承担自己的责任,为祖国贡献出自己的青春力量。

 

文字来源:团总支宣传部

图片来源:18级各班团支部