学生发展

公共管理学院17级“疫情下的爱国主义”主题团日活动顺利开展

发扬五四精神,坚定理想信念

为进一步贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,凝聚青年思想共识,引导广大团员青年继承和发扬“五四”精神,公共管理学院院17级1、2、3班团支部分别于5月4日、5日及6日于线上开展了五四主题团日活动,共同进行疫情下的爱国教育主题学习。

2020年是“五四”运动101周年和中国共青团成立98周年,在这个特殊的时期,1701班团支部主要采用了共同观看抗疫小视频的方式,带领大家一起聆听习近平总书记对于疫情防控措施的指导,观看多位抗疫先锋的英勇事迹,感受灾难面前医护人员们展现出来的强大的爱国主义精神。这不仅能引导全体团员认真自觉地做好疫情防控工作,又能唤起全体青年的社会责任感和使命感。2.4.jpg

1702班团支部首先邀请了本班茅译文和尹晶晶两位同学作为抗疫志愿者代表,与同学们分享自己的抗疫故事,讲述学生志愿者视角下的疫情生活,感受志愿服务过程中收获的支持与感动,传播作为新时代的新青年应当具备的正能量。接着,团支书方思勤和班长尹晶晶分享了自己制作的两则云朗诵视频,感怀疫情中展现的人间百态,赞颂逆行者挺拔无畏的背影,祝福祖国和当代青年拥抱更好的明天。听完这些精彩分享后,同学们深有感触,更加坚定了战胜疫情的信心,同时激励着大家积极投身社会实践,传播和弘扬五四精神,彰显新一代青年人的担当与责任。2.5.jpg

1703班团支部在本次活动中带领同学们就五四青年主题视频《后浪》展开讨论,发表各自见解。多种观点交流之间,展现了作为青年对国家与社会较为清醒的认知。通过此次热烈的讨论,同学们的逻辑思维和批判能力有所提升,不仅能够自主阅读与查阅资料,而且能够把专业所学应用于实际,鼓励了大家树立高远的全局意识,培养独立深入思考的能力,同学们都收获颇丰。

                                                       2.6.jpg

习近平总书记曾对当代中国青年寄予厚望,他强调:“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”通过此次活动,同学们不仅深刻认识到了五四精神的真正内涵,而且对于青年的历史使命和历史责任感有了更进一步的认识:作为新时代的公管新青年,我们应当具备天下为公的情怀,不忘初心,牢记使命,不能单纯将视角局限于某一个角度,而是要树立高远的全局意识,同时要始终坚持党的领导,始终做好自己的本职工作,始终为促进国家发展燃烧自己的热情!

 

文字来源:团总支宣传部

图片来源:17级各班团支部