学生发展

公共管理学院19级“疫情下的爱国主义”主题团日活动顺利开展

青年之担当,当毅不为逸

庚子开年,疫情来袭,十四亿中国人共克时艰,数千万共产党员严阵以待。在这其中不乏青年人努力奔忙、奋勇当先的身影。正值五四青年之际,为贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,培育青年的爱国主义情怀,2020年5月3日到5月5日,公共管理学院1901、1902、1903和1904班都召开了以“疫情下的爱国主义教育”为主题的团日活动。

2.1.jpg

在1901班的团日活动上,团支书组织班级同学观看并讨论了抗疫纪录片《在武汉》,了解了疫情最为严重的时期武汉的真实日常情况,体现了危难时期中国人民休戚与共,共渡难关的坚定信念,同学们深受鼓舞,对战胜疫情更有信心,对国家与人民的信任也更为坚定。

2.2.jpg

1902班的团日活动以“青年之担当,当毅不为逸”为主题。活动伊始,大家通过一段视频回忆了激荡人心的革命岁月,随后沙喆同学进行了个人演讲,发表了自己对五四运动的想法,赢得了同学们的喝彩。紧接着几位同学陆续分享了自己和身边人的抗疫故事。班长吴烨桐给大家分享了男护士千里自驾赴武汉的故事,曹郁萌同学分享了甘如意赴武汉支援无私奉献的故事。这些故事生动而真实,令同学们异常感动,激发了他们作为新时代青年,引领时代前行,担负社会责任的使命感。

2.3.png

在1903班的团日活动中,团支部书记组织同学们观看了九分钟的抗疫视频,同时也分享了江苏优秀青年的抗疫事迹。此外,同学们关于居家隔离和校内隔离的精彩分享也加强了大家对疫情早日结束的向往,激发了他们对祖国的热爱之情。

1904班的团日活动别具一格,活动采取播放同学们共同参与制作的弘扬抗击疫情精神的小视频的形式进行,令人耳目一新。活动期间,湖北籍的同学发表了从疫情开始至今的经历与感想,备受同学们的关注。不仅使同学们对抗击疫情的艰辛更加有所感触,也让他们对如今来之不易的防疫成果更加珍惜。

在各班团支部的精心组织和同学们的积极参与下,本次团日活动顺利举办。19级各团支部采取观看视频、分享抗疫故事和交流居家隔离的感受等多种方式,让同学们认清了新时代所赋予的责任,对培养新时代青年的爱国情怀和担当精神具有重要意义。通过此次团日活动,同学们不仅了解了五四事件和五四的历史意义,也更加明确了自己的理想,激发了更大的学习热情。此外,同学们们对抗疫精神的理解得以深化和加强,爱国热情也得到充分彰显。19级团总部将会继续高扬爱国主义旗帜,弘扬抗疫精神,以更加饱满的姿态投入到为国家、民族和人民奋斗的事业当中。

 

文字来源:团总支宣传部

图片来源:19级各班团支部