学生发展

传承中国梦——七彩龙袍,传承德育

2019年12月21日上午,南师大公管院新叶青协圆满举办本学期最后一次龙袍楼子社区周末课堂活动。

wei_xin_tu_pian_20191225183544.jpg

首先开始的是安全小课堂——学会保护自我,志愿者主要是以各种案例和小故事的形式给小朋友们讲解了在不同的情形下如何保护自身的安全,配以展示常用的安全警示标识和急救电话。同时,志愿者老师也用提问的方式步步引导孩子们得到正确的保护自身的方法。令人惊喜的是,小朋友们也勇于向老师提问了解和寻求更多的方式来保护自身。整节课堂上课节奏十分良好,不紧不慢,一问一答,引发大家一起思考。

wei_xin_tu_pian_20191225183602.jpg

紧接着是手工课,老师先介绍了手工的含义和分类,让孩子们对手工有了一个基本的了解与认识。接着,展示了各类手工作品的图片,让孩子们更加直观清晰地感受不同种类手工的区别。最后带领小朋友们一起剪纸,一起感悟手工带来的不一样的美的体验。庄子曰:“天地有大美而不言。”本次手工课也是希望孩子们知晓春有百花夏有月,秋有凉风冬有雪,生活中无处不存在美,要学会在生活中发现美,创造美,有更好的美感体验!

wei_xin_tu_pian_20191225183612.jpg

在课堂结束后,志愿者和孩子们一起欢乐轻松地交谈,了解到了孩子们对下学期龙袍课堂活动的建议与期望,我们也会根据孩子们的建议对下一学期进行调整和改善。在离别之际,室外雨声仍旧滴答滴答的,似是叩击在我们每一个人的心弦,倾诉着大家对龙袍的不舍。

2019年9月—2019年12月,新叶青协在龙袍楼子社区共成功举办了11次活动。本学期延续了新叶青协的一贯传统——致力于关爱留守儿童,开展基层德育,让留守儿童的生活更加七彩。本学期伊始我们制定了丰富多彩的课程计划,主要以“社会主义核心价值观”为主系列开展了国庆特别课堂、传承中华优秀传统文化的历史课等等,并辅以手工、绘画、书法、英语配音等兴趣技能课,同时还有与陆工大义工合作的军营小课堂。这样丰富多彩的课程不仅增加了孩子们的课外知识储备、拓展了孩子们的兴趣,也给留守儿童们带去更多关爱与陪伴。不仅如此,针对实际问题我们也将在下学期对课程安排和教学进行进一步改善,尽我们最大的努力对接需求,服务社区。

文字来源:廖萌萌

图片来源:廖萌萌