学生发展

公管院社会实践调研报告入选全国暑期“三下乡”社会实践活动“百篇优秀调研报告”

近日,共青团中央公布了2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践成果遴选结果。南京师范大学公共管理学院的社会实践调研报告《新中国70年乡村道德发展的一个村庄样本——基于江苏省徐州市马庄村的田野调查》入选全国“百篇优秀调研报告”。

a.png

实践以中国乡村道德发展为主题,助力乡村振兴与乡村道德建设。团队在公管院王露璐老师、胡华老师指导下,数次深入江苏省徐州马庄村,运用口述史的方法,对马庄村70年道德发展与道德建设进行了梳理研究,提出了马庄村道德建设的实践路径与普适思路,提供了乡村道德发展的“马庄图景”,为新时代中国乡村道德建设提供重要个案范例与经验启示。

b.jpg

c.jpg

d.jpg

e.jpg

  在校团委的指导下,公管院高度重视包括“三下乡”在内的大学生社会实践活动,充分调动广大教师积极参加项目指导,对“三下乡”实践项目进行了全程的培育与指导,项目凝结了学院领导与老师的心血。跟随农民的脚步,“三下乡”团队深入乡村,感知、观察新中国70年发展成就,理解祖国发展进程,投身到当代中国波澜壮阔的乡村振兴和道德建设当中,承担新时代的青年使命。

图文来源:沈康