学生发展

“有爱,不孤独”——初心系列志愿活动圆满完成

为响应校党委“不忘初心,牢记使命”的号召,公共管理学院2019级行政管理研究生党支部开展了“不忘初心”系列志愿活动,号召学生党员弘扬奉献精神、服务精神、创新精神,为社会做出自己的贡献。20191115日,行管研究生党支部联合政治学研究生党支部进行了第一次志愿活动。本次志愿活动以“有爱,不孤单”为主题,旨在通过制作珠串、学唱《我和我的祖国》等趣味活动来打开自闭症儿童的内心世界,让他们感受到关怀和温暖。

志愿者们到达睿泽障碍人士服务中心后受到了工作人员的热情欢迎,在服务中心负责人的带领下,志愿者们先后参观了慈善餐吧、多媒体教室、餐厅、托养住宿空间和康复室,详细了解了机构目前的运营情况。睿泽障碍人士服务中心创始于2007年,旗下设有服务机构3家,专职工作人员25名,日服务障碍人士80多名。服务中心为障碍人士提供托养照料、社会融合、康复教育、技能培训、就业支持等多项专业服务,并先后研发出“蘑菇庄园”、“蜗牛速递”、“慈善餐厅”、“麦初乐烘焙”等多个公益项目。中心先后获得过“中国公益慈善人才”、“中国慈善传播大使”等多项荣誉表彰。在参观过程中,志愿者们既惊叹于服务中心的专业化程度,也深刻感受到党和政府以及社会人士对障碍人士的关怀。

1_0.jpg

参观完毕,每位志愿者们都对接了一位自闭症儿童,手把手教这些“来自星星的孩子”制作珠串。在教学过程中,孩子们对制作珠串表现出了极大的兴趣,他们主动和志愿者们沟通、合作,设计并制作出了自己喜爱的珠串作品。

在学唱《我和我的祖国》环节中,志愿者们和孩子们的沟通取得了积极的进展,孩子们踊跃参与,并主动要求上台领唱。值得一提的是,一位女孩在串珠教学环节还显得十分抗拒,但经过志愿者的耐心沟通后,她成为了第一个要求上台领唱的人。这件小小的事情让志愿者们充满了成就感。

2_0.jpg

活动接近尾声,志愿者们和睿泽服务中心的老师、孩子们一起合影留念。在两位党支书号召下,同学们通过朋友圈积极宣传此次活动,希望能有更多的社会力量去关注和帮助“来自星星的孩子”。

3_0.jpg

本次志愿活动为睿泽服务中心的孩子们带来了有趣的一天,同时也增强了党支部成员服务意识,践行了奉献和服务精神,坚定了支部成员“做一名优秀共产党员”的决心。

文字编辑:徐子润

                                             图片来源:党支部成员