学生发展

公共管理学院举办第114期“论道”学术沙龙

  1129日下午130,公共管理学院第114期“论道”学术沙龙于行敏楼634-A会议室举行,此次讲座的主题为“重思社会治理中的‘社会’”。本次讲座有幸邀请到南京大学政府管理学院副教授,博士生导师张乾友教授担任主讲人,南京审计大学国家治理与国家审计研究院副教授,硕士生导师袁建军教授、南京农业大学公共管理学院副教授,硕士生导师刘晶教授担任评论人,南京师范大学公共管理学院副教授倪咸林担任主持人。

   张乾友教授首先以“社会投资”这个概念来引入本次讲座的主题。张教授阐述了关于“社会”的四种解释,分别是共同体与社会、市民社会与公民国家、社会国家和社会投资。随后,张乾友教授着重讲解了社会国家的特征和矛盾以及在经济、人口和意识形态等方面呈现出的危机,全面阐述了社会国家及其衰落。其次,张乾友教授结合现实生活用类比的方法十分生动地为大家讲解了凯恩斯主义、新自由主义以及社会投资,进而引入了社会投资与社区建设,强调在社区建设中权利社区向财产社区的转型。接着,张教授又对什么是“社会”治理以及社会治理的方向阐述了自己的看法。最后,两位评议人依次发言。刘晶教授认为张教授的讲解提供认识现实的新视角,并呼吁大家要进行批判性思考。袁建军教授则就财产权利人以及社会建设发表了自己的见解。

   在提问环节,现场学生就此次讲座的内容积极提问,张乾友教授做出了细致解答。倪咸林老师对讲座内容进行了总结。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图/王亚茹 文/肖文倩)