学生发展

公共管理学院举办第113期“论道”名家讲坛

1127日下午3点,公共管理学院第113“论道”名家讲坛于行敏楼634-A会议室举行,此次讲座的主题为“现代西方哲学的流变及启示”。有幸邀请到中国人民大学杰出学者、特聘杰出人文教授、中国社会科学院高级职称评审委员会委员谢地坤教授担任主讲人,公共管理学院哲学系主任曹孟勤教授担任主持人。众多学生慕名而来,现场座无虚席。

谢地坤教授首先对近现代哲学的转型过程进行了梳理,讲解了黑格尔、叔本华、尼采等人的哲学思想,并按时间顺序整理了从黑格尔到后现代的哲学思想的发展历程。其次,谢地坤教授阐述了现代哲学的基本状况,结合西方学者著作探讨了现象学家胡塞尔、存在主义家海德格尔、解释学家伽达默尔的主要理念及其启发意义。最后,谢地坤教授介绍了西方马克思主义哲学的概念后现代主义哲学的主要内容,探讨了利奥塔、德里达、罗蒂、杰姆逊等多名学者的主要观点并分析了现代西方哲学的基本倾向。

在提问环节,现场学生就此次讲座的内容积极提问,谢地坤教授作出了细致解答。曹孟勤老师对讲座内容进行了总结,并感谢谢地坤教授的精彩讲座。此次讲座完善了学生对于现代西方哲学发展历程及其代表人物思想的认识,有利于学生拓展学术研究视野,提高专业素质与理论水平。(图:汪洋;文:刘岩)