学生发展

公管院举办第115期“论道”名家讲坛

        1125日下午300,公共管理学院第115期“论道”名家讲坛在行敏楼634-A会议室举行。本次讲座的主题为“变化中的中日两国和变化中的中日关系”,有幸邀请到《人民日报》海外版日本月刊总编辑、南京大学华智全球治理研究员亚洲研究中心主任蒋丰担任主讲人。公共管理学院副教授李冠群主持了本次讲座。

讲座伊始,蒋丰老师提出领土争端问题、历史认识问题、台湾问题和人权问题是影响中日关系的主要问题,这些问题不会因为中日关系的改善而消失,不能因为一时一事影响对中日关系战略大局的把握。接着,蒋老师一方面着眼于宏观的历史变化,依次分析了中日两国在唐朝、宋朝、明朝、清朝等各个时期的政治、经济、文化联系,以及1868年明治维新、1894年甲午战争以来中日力量的强弱对比另一方面从微观处着手,结合自身留学经历与新闻从业经历,展现了与中日变化、中日两国关系变化息息相关的个人成长史。最后,蒋丰老师指出中日关系的变化植根于中日两国各自的变化,中日两国各自的变化主要体现为国家强弱的变化,而国家的强盛离不开青年的力量,青年强则国家强。讲座尾声,在场学生围绕讲座内容积极提问,蒋丰老师予以细致解答。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座蒋丰老师沿着历史的脉络分析了中日两国的变化以及中日两国关系的变化,对中日关系进行了深入浅出的讲解。本次讲座开拓了学生的知识视野,加深了学生对国际关系的理解,为学生的学习和研究提供了重要帮助。(公共管理学院:阎红霞)