学生发展

公共管理学院举办第九十六期“论道”学术沙龙活动

1122日下午330,公共管理学院第九十六期“论道”学术沙龙活动在行敏楼601会议室顺利举行。本次沙龙活动的主题为“因果模型框架下的决策论”,有幸邀请到美国密苏里大学哥伦比亚分校哲学博士、复旦大学科学哲学与逻辑系博士后吴东颖担任主讲人。公共管理学院哲学系老师张子夏主持此次沙龙,南京大学哲学系科技哲学助理研究员周理乾担任此次沙龙活动的评论人。

讲座伊始,吴东颖老师首先列举了休谟、路易士、朱迪亚·珀尔等人关于因果关系的定义,指出因果关系虽然在生活中无处不在,但是对其下一个明确清晰的定义又很困难。其次,吴东颖老师列举大量事例阐述了因果推理的三种类型:关联性、干预和反事实条件句,指出透过这三种因果推理,可以用精准的数学语言描述因果思考及预测因果效果和结果。随后,吴东颖老师通过阐释“辛普森悖论”和“纯加悖论”指出因果关系中的优势原则和传递性。最后,周理乾老师对吴东颖老师讲的内容进行简短总结和点评,并提出自己的几点思考,即干预的操作性定义和因果关系的传递性问题。

讲座尾声,各位同学针对本次讲座的内容进行提问,吴东颖老师予以细致讲解。本次沙龙活动有助于同学了解因果模型框架,拓宽有关哲学的专业知识。讲座在热烈的掌声中结束。

图:刘岩;文:王亚茹