学生发展

公管院举办第九十七期“论道”名家讲坛

  1117日上午930,公共管理学院第九十七期“论道”名家讲坛在行敏楼634-A顺利举行,本次讲座有幸邀请到原伦理学与教育研究所所长、现上海师范大学哲学与法政学院教授、博士生导师晏辉教授和上海师范大学哲学与法政学院黄素珍副教授担任主讲人,本次讲座的主题是“当代中国道德观念史与道德实践史研究:发生学的视角”。南京师范大学公共管理学院教授、博士生导师王小锡教授主持本场讲座。

  首先,黄素珍老师从学术角度分析了伦理与道德的关系以及如何区分两者,指出正确认识伦理与道德对于伦理发展具有重大的启发意义。黄老师运用其扎实的中西方伦理学史功底阐述了西方伦理变迁和生活形态的历史演变。接下来,晏辉教授对黄素珍老师的讲话进行简短总结点评后,开始了其对于伦理学问题的阐述。晏辉教授指出了伦理学本身问题域,即基础问题、根本问题和全局问题,以及分析了伦理学的对象问题,即德性与规范。晏教授分析了当下伦理学的发展,指出“学科看高度,问题看深度”,呼吁广大学子增加经典伦理学著作的研读,丰富自身知识储备。同时,晏辉教授也指出,伦理学的学习不仅要大量研读经典,也应关注当代中国现实问题,将理论与现实相结合。

 

  最后,晏辉教授针对同学们提出的问题耐心解答。本次讲座有助于同学们进一步加强对道德观念的认识,拓宽有关伦理学的专业知识。讲座在热烈的掌声中结束。(图/汪洋,文/肖文倩)