学生发展

敬文讲坛:新中国外交七十年:回顾、反思与展望

1113日下午三点三十分,南京师范大学公共管理学院李冠群副教授做客敬文讲坛,为广大师生带来了一场以“新中国外交七十年:回顾、反思与展望”为主题的精彩讲座。公共管理学院院长赵晖教授主持了本场讲座。

 

讲座伊始,李冠群老师首先回顾了新中国成立以后打开对外关系大门的基本过程,从国际政治的角度出发,分析了“一边倒”战略,同时从“中苏蜜月期——矛盾期——社会主义阵营的瓦解”三个阶段讲解了中国外交在六十年代遇到的危机和挑战。随后,李冠群老师分别阐述了联美抗苏、中美建交、中韩建交与打破外交坚冰,体现了我国始终坚持走和平发展道路、奉行合作共赢的开放战略,积极维护世界和平、促进共同发展。接着,李冠群老师展望了中美关系的未来,指出“太平洋足够大,容得下中美两国”,中美应建立新型大国关系,更多更好惠及两国人民和各国人民。最后,李冠群老师针对“百年未有之大变局”进行探讨,指出中国外交站在了新的历史起点,必须处理好中国外交遇到的机遇和挑战。

讲座尾声,在场学生积极提问,李冠群老师逐一认真地解答,形成了学术互动和交流的良好氛围。本次讲座激发了学生对新中国外交70年史诗般历程的回顾和思考,有助于激发学生研究国际政治专业问题的兴趣,拓宽学生学术视野。

/王亚茹 图/张晓放