学生发展

公共管理学院举办第九十四期“论道”名家讲坛

1031日晚上6:30,公共管理学院“论道”名家讲坛于行敏楼542会议室举行。此次讲座的主题为“中国伦理学知识体系建设的成就与未来发展”,有幸邀请到了哲学博士、中国社会科学院哲学研究所研究员、中国社会科学院大学教授、博士研究生导师、中国伦理学会常务副会长孙春晨担任主讲人,公共管理学院哲学系教授李志祥担任本次主持人,许多学生慕名而来,现场气氛热烈。

孙春晨教授首先从“单数”与“复数”两个角度对伦理学的概念进行了界定,详细介绍了伦理学的产生与发展历程,指出了伦理学知识体系构建的原因与方法。其次,孙老师分析了晚清到民国中国伦理学知识体系的发展脉络,并结合自身学习与研究经历强调了道德自信和文化自信对于学术研究的重要性。然后,孙老师介绍了新中国马克思主义伦理学知识体系建设的成就及其意义,并就建设中国伦理学需要正确处理普遍性伦理知识与地方性伦理知识的关系这一问题进行了详细阐述。最后,孙老师指出要以文化自信来引领中国伦理学知识体系建设,同时强调了学科研究过程中培养专业历史感的必要性。

在提问环节,参会学生就此次讲座的内容积极提问,孙春晨教授一一作出了细致的解答。李志祥老师对此次讲座的内容进行了总结发言,感谢孙春晨教授的精彩讲座,并指出了此次讲座中所体现的坚守与包容两大特色。

通过此次讲座,学生对中国伦理知识体系有了更加完善的认识,有利于学生拓展学术研究视野,提高专业素质与理论水平。(图:张晓放;文:刘岩)