学生发展

公共管理学院举办第九十三期“论道”名家讲坛

111日下午3:00,公共管理学院“论道”名家讲坛于行敏楼634-A会议室举行。此次讲座的主题为“伦理学视域中的意图、意愿与意志”,有幸邀请到了清华大学长聘教授、博士生导师、国家社科基金重大项目“马克思主义伦理思想史研究”首席专家、第二届“中国伦理学十大杰出青年学者”,兼任中国伦理学会副秘书长、北京伦理学会副秘书长、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心马伦所所长、湖北大学高等人文研究院研究员、《中国社会科学》等期刊审稿专家李义天担任主讲人,南京师范大学人力资源处处长兼党委教师工作部部长、公共管理学院教授王露璐担任本次主持人,许多学生慕名而来,现场气氛热烈。

李义天教授首先就“意图、意向、意志”三个词的概念进行了解释与辨析,从认知、判断、情感三方面分析了人的心理活动,强调了欲望与情感两个意向性的性质及区别。其次,李老师从亚里士多德在《尼各马可伦理学》中提出的观点展开论述,举例分析了“违反意愿、出于无知、处于无知、出于本能”等多种非意愿行为的表现,使学生对“无意图则无意愿,有意图则有意愿”以及“意图是意愿的充分必要条件”等论述有了更加完善的理解。最后,李老师提出“何为有美德的人” “何为自制”等问题,结合这些问题探讨了“意志”一词的自由属性,提出了三个伦理学领域目前难以解释的问题,并向学生提出了伦理学学习与研究的建议与要求。

在提问环节,参会学生就此次讲座的内容积极提问,李义天教授一一作出了细致的解答。通过此次讲座,学生对伦理学视角下“意图、意愿、意志”三个概念有了更加充分的理解,有利于学生提高专业素质与理论水平。(图:汪洋;文:刘岩)