学生发展

公共管理学院举办第九十五期“论道”学术沙龙活动

112日上午9:00,由南京师范大学公共管理学院主办的题为“美好生活与正义的前沿”论道学术沙龙活动在行敏楼634-A会议室举行。本次沙龙由南京师范大学公共管理学院教授、博士生导师王露璐主持,出席本次沙龙的嘉宾有华东师范大学哲学系副教授张容南、中国政法大学政治与管理学院副教授黄璇和首都师范大学哲学系副教授朱慧玲,清华大学长聘教授、博士生导师李义天,南京师范大学哲学系副教授陶涛担任评议人。

讲座伊始,朱慧玲副教授从动物保护和动物权利切入,阐述了自己对《正义的前沿》的看法,探讨了从动物解放论到动物权利论对正义问题的思考。随后,张容南副教授从学理的角度阐释了动物尊严、动物附加值和动物道德,张教授认为正是因为人类的道德在往前走,才意识到要更道德地看待动物。接着黄璇副教授阐述了人权和动物权的张力问题,提出在关注所有人的普遍正义时,也要考虑特殊性、历史感甚至是国情,回归正义的本质。最后,在三位与谈人阐述之后,李义天教授和陶涛教授进行了评议,认为可以从权利、功能和德性论的视角探讨人为什么要保护动物,进而引出了马克思对资本逻辑的批判。讲座尾声,各位同学针对本次讲座的内容竞相提出问题,各位嘉宾一一予以细致讲解。

本次沙龙提高了学生的专业知识和理论水平,拓宽了学生的学术视野,使学生对政治哲学、伦理学的前沿问题有了一个更加清晰的认识。沙龙在现场师生的热烈掌声中圆满结束。