学生发展

公共管理学院举办第九十二期“论道”名家讲坛活动

        10313:30,公管理学院在行敏楼542会议室举行了主题为”与“理的讲座。本次讲座特邀华东师范大学资深教授、人文社会科学学院院长杨国荣担任主讲人,公共管理学院哲学系副主任吴先伍主持。众多学生慕名而来,现场座无虚席。

  杨国荣教授从哲学层面对“事”的概念进行讨论,进而联系“事”与“理”的关系进行分析。杨教授首先分析事与事实两者之间的关系,事实不同于物,事实是人所做的事的产物​。从本体论和认识论的角度出发,本体论的事实是现实存在,打上人的印记的现实对象。认识论的事实可以包含不同的方面,并不仅仅限定在事物和自身的性质之上。其次,杨教授谈论了本体论的事实与认识论的事实两者之间的关系,两者在相互区别的同时,又是相互关联的。最后,杨教授提出,以人与人的交往为背景,“讲理”将“事”与人的“共在”沟通起来,并通过形式层面上的晓之以理与实质层面的价值关切,彰显了“事”与“理”之后人之“在”这一主题。讲座的尾声,学生们对此次讲座内容争相提问,教授也非常认真地给予回答,现场气氛热烈。

  本次讲不仅拓宽了学生的视野让学生了解到如何从中国哲学角度出发关注现实世界的问题,而且为学生今后的学习和科研提供了启发,为公管院营造了良好的学术研讨氛围。(文:汪洋 图:陶金)