学生发展

敬文讲坛报告:中国共产党人的初心和使命

1030日下午630,南京师范大学公共管理学院副院长张振教授做客敬文讲坛,为广大师生带来了一场以“中国共产党人的初心和使命——中国共产党百年奋斗史”为主题的精彩讲座。公共管理学院院长赵晖教授主持了本场讲座。

讲座伊始,张振教授首先从“不忘初心,牢记使命”主题教育的“时”与“势”出发,分别从“国际大势”、“党内大势”和“关键之时”三个方面阐述了当前开展主题教育的时代性和迫切性。

随后,张振教授围绕什么是“初心”展开了全面阐述。张振教授带领大家分析了“初心”的缘起,从中国共产党奋斗史的视角阐述了“初心和使命”的丰富内涵,并从党的的性质和宗旨以及党、民族和人民的历史出发分析了不忘初心和使命的多重意蕴,指出新时代的中国共产党应该如何“守初心和担使命”。

最后,张振教授以苏共垮台为例分析了忘记初心和使命所付出的巨大代价,告诫全体党员一定要时刻牢记自己的初心和使命,并指出每个人都应该在各自领域守住初心,坚定信念,为中华之崛起而不懈奋斗。

讲座在与会师生热烈的掌声中圆满结束

/肖文倩 图/王亚茹