学生发展

“儒学与人类命运共同体”全国学术研讨会暨江苏省儒学学会2019年年会

20191026日早上830,由江苏省儒学学会主办、南京师范大学公共管理学院承办的 “儒学与人类命运共同体”全国学术研讨会暨江苏省儒学学会2019年年会在南京师范大学行敏楼542报告厅隆重举行。

开幕式由南京师范大学公共管理学院哲学系吴先伍教授主持,出席本次开幕式的有江苏省儒学学会会长、南京大学赖永海教授,南京师范大学公共管理学院院长赵晖教授以及江苏各高校和部分外省高校的专家学者。开幕式首先由江苏省儒学学会会长、南京大学赖永海教授致辞,赖教授在讲话中先是对承办方南京师范大学公共管理学院表示感谢,然后切入主题——儒学的生命力和包容性接着,赖教授指出我们要学习、研究、传承、弘扬儒学使其能够为构建人类命运共同体作贡献。紧接着,南京师范大学公共管理学院院长赵晖教授发表讲话,赵晖院长对各位参会的老师、专家和学者表示热烈欢迎,还介绍了公共管理学院的发展历史并重点介绍了我院哲学系的情况,最后表达了对本次大会举办意义的肯定和对大会成果的期待、对各位与会嘉宾的感谢与祝愿。开幕式结束后,出席开幕式的老师、专家、学者在南京师范大学世纪广场合影留念。

上午930会议主旨报告在行敏楼542报告厅进行。主旨报告由南京大学李承贵教授主持,江苏省儒学学会会长、南京大学赖永海教授,四川师范大学蔡方鹿教授,湖南大学特聘教授朱汉民教授,浙江大学特聘教授董平教授,南京师范大学哲学系吴先伍教授先后作报告。赖永海教授谈及在工业化、信息化、全球化、市场化的时代中儒学的转型问题,赖永海教授认为儒学学者们应该努力实现儒学的创造性转化和创新性发展,儒学有其长处亦有短处,儒学长于内向型道德伦理建设,但在现代人与人之间靠道德伦理是不够的,这就对了儒学的发展提出了新的要求。蔡方鹿教授则从自身亲身经历出发,讲到“道德与契约”的问题从而切入儒学主题,重点讲了我们应该如何批判地看待“存天理灭人欲”。朱汉民教授通过结合现实论述了儒学与现代化的关系,引发出自己关于儒学能否成为未来人类文明的一种具有普世性的支撑资源的感想与见解。董平教授就现今一些儒学的解释提出了自己的见解,并论述了人如何在“礼”中实现人生价值的观点。吴先伍教授在报告中主要是针对儒学的道德与正义提出了自己的看法和观点。主旨报告的最后环节是提问环节,现场的其他老师、专家和学者以及同学们积极向以上几位教授提出与儒学有关的问题并得到了老师们的解答,互动交流非常融洽。

分会场讨论分别在行敏楼634A会议室和601会议室两个分会场开展开,与会的专家和学者围绕着儒学主题成果汇报。专家和学者们在分会场的论文报告中从文化、伦理、教育、自然、人际关系、日常生活研究方法等等多维度领域提出自己的观点和看法,视野开阔、思想活跃、火花碰撞、富有启示,令在场聆听的其他老师和同学们收获满满。

大会闭幕式在行敏楼542报告厅举行,由南京师范大学公共管理学院吴先伍教授主持。闭幕式上,各个分会场研讨小组组长分别总结了各个小组的报告内容和讨论成果。之后,由南京大学李承贵教授作闭幕致辞。

本次“儒学与人类命运共同体”全国学术研讨会暨江苏省儒学学会2019年年会与会的各位专家学者就新的时代背景下儒学的传承与发展充分交流了意见,分析了当下儒学发展转型所面临的问题,提出了许多富有创造性与前瞻性的方法的思路,取得了丰硕的成果。

大会在与会师生的热烈掌声中圆满落下帷幕。