学生发展

公共管理学院举办“论道”中外学者对话与交流活动

携手共进 资源共享

  为加强中外学者关于中国梦、中国道路的理解与认识,1022日上午,论道:中国梦、中国道路——中外学者对话交流会在我院顺利举行。公共管理学院副院长许开轶教授、学院政治学系主任孟宪平教授、澳大利亚纽卡斯尔大学Roland Boer教授、澳大利亚纽卡斯尔大学James Juniper教授、学院教师俞敏教授、李冠群副教授、何晓跃博士、牛文浩博士、刘旺旺博士,以及部分博士生、硕士生等30余人参加了此次活动。在对话交流会上,中外学者就中国梦的不同理解、中国道路的不同认识、社会主义核心价值观、国际政治等相关共同关心的话题展开了对话与交流。

交流思想 碰撞智慧

       1022日下2:30澳大利亚纽卡斯尔大学James Juniper教授在行敏楼634-A会议室向同学们进行了一次讲座讲座由俞敏老师主持、翻译

  本次讲座的主题是“马克思主义政治经济学批判与过程哲学的协调——论西方学术界生态文明争论对中国‘生态文明’思想的影响”。首先,James Juniper教授根据西方的数据资料分析当前西方国家现实紧迫的问题:态问题。他认为对资本主义生产应该抱有既不能管控也不能放任自流的态度,对此他向学生们讲述了有效的进行生态保护的模型。接着,James Juniper教授分析我们当前在解决气候变暖等生态问题时,不能简单的从生物角度去解决,应该从多角度去思考如何构建更和谐的生态家园。最后,James Juniper教授根据西方的现状分析中国当前的生态问题。到场的老师和学生们就生态问题James Juniper教授进行了提问,教授认真地给予回答,现场气氛热烈。

       1023日上9:30Roland Boer(薄国强)教授在行敏楼634-A教室向同学们召开了主题为中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义的讲座讲座由俞敏老师主持、翻译

  首先,薄国强教授对习近平主席中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义进行了的观点表示完全赞同。另外罗兰教授针对近年来国内外有些舆论提出中国现在搞的究竟是不是社会主义阐述了自己的想法,同时也对一些人认为中国是资本主义社会国家资本主义新官僚资本主义的观念进行了一一解读。他认为这些观点完全是错误的,并且解释了错误的原因。其次,罗兰教授对乔万里·阿里吉、马丁·雅克和多米尼克·洛苏尔多的观点也进行了阐释和点评。最后,罗兰教授认为外国学者对中国社会主义的理解必须实事求是,只有这样才能有一个准确的认识。本次讲坛不仅拓宽了学生们的视野,让学生们了解到澳洲学者对中国特色社会主义的看法,而且为他们今后的科研工作提供了启发,为公管院营造了良好的学术研讨氛围!

  此次活动,中外学者就共同关心的话题进行了深入细致的沟通与交流,在许多问题上观点一致、认识相同,有力促进了我院师生的国际交流与合作,也为推进我院国际化建设起到了积极作用。(文:汪洋 王亚茹)