学生发展

敬文讲坛——经济金融形势分析与高质量发展展望

1023日下午330,江苏省金融业联合会绿色金融专业委员会主任、中研绿色金融研究院院长、江苏绿金控股集团有限公司董事长束兰根先生做客敬文讲坛,为广大师生带来了一场以“经济金融形势分析与高质量发展展望:宏观经济形势分析及十四五规划展望”为主题的精彩讲座。公共管理学院院长赵晖教授主持了本场讲座。

讲座伊始,束先生针对美国、欧盟、日韩、香港几个全球主要经济体经济走势和国内宏观经济走势进行了详细分析,并对下阶段经济金融形势提出了自己的看法,指出在复杂的外部环境下,寻求本身安稳、可持续的经济发展依然是各个国家必须思考的战略性课题。 随后,束先生带领大家对“十三五”时期的发展进行了回顾与总结并作出“十四五”规划展望。束先生在工业化、城市化和市场化等多个方面阐述了“十四五”规划展望的八大重大趋势和高质量发展核心。

最后,束先生利用格陵兰岛和北冰洋冰川融化的影像资料激起大家对环境问题的深思,进而引入绿色金融问题,分析了国内外绿色金融发展现状和挑战以及绿色金融发展的未来趋势。讲座结束后在场师生积极踊跃提问,束先生耐心细致解答,师生们获益匪浅,束先生的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。文、\肖文倩、陶金