学生发展

公管院举办第九十一期“论道”名家讲坛

1017下午300,公共管理学院第九十一论道名家讲坛在行敏楼634A举行。本次讲座的主题为“今天我们应当如何做哲学”,有幸邀请到哲学博士、教育部“长江学者”特聘教授、山西大学教授江怡担任主讲人,公共管理学院哲学系主任曹孟勤主持本次讲座,众多学生慕名而来,现场座无虚席。

江怡教授首先从经济、政治、科学技术和社会领域分析我国社会的现状以及面临的困难与挑战,指出我们每个人并不是单独的个体,这些已渗透在我们生活的方方面面,而哲学要考虑的就是当今社会经济、政治、科技等发生的巨大的变化中所要面对的问题。接着,江怡教授谈论当今哲学研究所面临的挑战,主要体现在以下三个方面:科学技术的进步对哲学的挑战、哲学传统进入后真相时代和对历史文本的重新解构。根据当代社会和科学发展的现状,哲学面临的挑战恰恰也是哲学的发展之处,江怡教授最后也谈及了当前西方哲学研究中的八个热点问题。

  在提问环节,参会学生就本次讲座的内容争相提问,江怡教授作了细致的解答。曹孟勤老师对本次讲座进行了总结发言,他再一次感谢江怡教授远道而来所做的精彩讲座,并鼓励学生努力钻研专心学术。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座拓展了学生的知识视野,有助于学生了解学术前沿、不断深入思考,为学生的学习和研究提供了重要帮助。