学生发展

江苏高校公共管理案例分析大赛决赛顺利举办

10月11日下午1:30,由江苏省管理类研究生教育指导委员会指导、南京师范大学研究生院、南京师范大学公共管理学院主办的江苏高校公共管理案例分析大赛决赛在南京师范大学仙林校区行敏楼338报告厅隆重举行。

南京师范大学党委常委、宣传部部长张连红,江苏省管理类研究生教育指导委员会委员、江苏大学管理学院党委书记周绿林,南京师范大学党委研究生工作部部长罗逾兰,南京师范大学研究生院副院长兼学位与培养处处长莫少群,南京师范大学公共管理学院党委书记朱冬梅,南京大学政府管理学院副院长周建国,南京审计大学公共管理学院院长金太军,河海大学公共管理学院院长黄涛珍,苏州大学政治与公共管理学院院长陈进华,南京特殊教育师范学院公共管理学院院长杨会良,扬州大学商学院副院长刘伟忠,南京农业大学公共管理学院副院长刘晓光,中国矿业大学公共管理学院副院长王义保,南京理工大学MPA教育中心副主任范炜烽,以及我校公共管理学院陈辉等领导专家出席开幕式,到场的还有来自省内18个高校的150多位参赛选手及指导老师。

决赛开幕式由公共管理学院院长赵晖教授主持在全体师生齐唱国歌之后,赵院长对从初赛25所学校125支队伍中脱颖而出晋级决赛的37个项目团队表示祝贺。接着,张连红部长和周绿林教授分别致辞。张连红部长充分肯定了大赛从初创到省赛不断发展完善所取得的成绩,并从品牌内涵、成果固化及其运用推广、多学科开放参与三个方面对今后大赛的完善提出了宝贵的建议并给予了厚望。周绿林教授高度肯定南师大为举办大赛所做出的持续努力,表示省教指委将大力支持该项赛事,做出品牌和特色,并希望各参赛队伍能够“赛出水平,赛出风格”。

随后,大赛分为本科生和研究生两个会场进行比赛。来自南京大学、东南大学、河海大学、苏州大学、南京理工大学、中国矿业大学、江苏大学和南京师范大学等18所高校的37支队伍进行了精彩的陈述展示及答辩,11位专家进行了现场评审。

各参赛队伍的选题聚焦社会现实问题,涉及垃圾分类、家庭医生、居民养老、精准扶贫等众多领域,他们以实地调研与理论分析相结合的方式呈现出了一个个的精彩案例。值得一提的是,参赛队伍专业涉及法学、行政学、社会学等众多领域,他们将自己的专业知识融入到案例分析中,展示了其专业的魅力。

决赛闭幕式由公共管理学院党委副书记胡华主持。胡书记首先表达了对所有参赛选手、评委、指导老师和工作人员的感谢。随后,南京大学政府管理学院副院长周建国教授为大赛做总结讲话并宣布比赛结果。周教授对选手们的研究成果和专业素养给予充分肯定,并希望他们能够再接再厉,在学术的道路上不断攀登。

经过激烈的角逐,大赛共产生特等奖2名、一等奖6名、二等奖10名、三等奖19名,同时,苏州大学、南京理工大学、中国矿业大学、南京师范大学和江苏大学五所高校获得大赛“优秀组织奖”的称号。各获奖团队领奖代表依次上台领奖并合影留念。

特等奖

一等奖

 

二等奖

 

 

三等奖

优秀组织奖

本次大赛以“扎根中国实践,助力强富美高”为主题,在促进江苏高校公共管理学科学生之间的学术交流,鼓励学生积极关注社会问题,展开深入调研,形成具有理论和实践双重价值的研究成果,提高学生的实践研究和团队协作能力等方面发挥了积极的作用。

最后,大赛在全场师生的热烈掌声中圆满结束。图:陶金、汪洋,文:肖文倩)