学生发展

公管院举办第六十四期“论道”教师工作坊

         1226日下午3: 00,公共管理学院第六十四期“论道”教师工作坊在行敏楼601举行。本次活动主题为“CAP中国项目汇报会”,公共管理学院行政管理系教授、CAP中国地区项目发起人、负责人秦晓蕾教授,公共管理学院2016级行政管理专业研究生、CAP中国数据小组主任黄靖,公共管理学院2017级行政管理专业研究生、CAP中国数据小组组员寇威威和公共管理学院2017级行政管理专业本科生、CAP中国数据小组组员蒋立担任项目汇报人。出席本次活动的嘉宾有公共管理学院院长赵晖教授、行政管理系陆亚娜教授、李延伟副教授和董田甜老师。

1.1_5.jpg

6.6.jpg

2.2_6.jpg

3.3_4.jpg

4.4_3.jpg

5.5.jpg

7.jpg

 

    四位项目汇报人围绕CAP项目的中国实践依次进行了介绍。首先,秦晓蕾教授介绍了CAP项目的背景。CAPComparative Agendas Project - 比较议程项目)是由Bryan D. JonesFrank R. Baumgartner教授创建的国际性政策议程研究项目。该项目通过统一的政策编码方法,获取政策议程数据,致力于为全世界学者、政府、媒体提供理解和分析政策过程的工具。中国地区数据小组历经一年多辛苦工作,已完成第一阶段1954-1992年中国中央政府政策议程的编码任务,数据库初步建立。其次,黄靖从整体上介绍了CAP项目中国团队的初步成果,他以大量数据、图表呈现了各类政策的变迁过程,通过横向和纵向的比较展现了中国政府在不同年份、不同领域的注意力配置差异。最后,寇威威和蒋立具体介绍了项目编码的21个基本政策领域,包括宏观经济、公民权利、健康、农业、教育等,并结合现实背景阐释了数据变化的原因。

    本次论道教师工作坊活动,四位汇报人运用丰富的数据、图表介绍了CAP项目的操作方法与现实意义。本次活动鼓励师生追踪前沿问题、关注研究方法,有利于培养学院师生的国际视野。(公共管理学院:阎红霞)