学生发展

公管院举办第五十二期“论道”名家讲坛

  117日下午1点半,公共管理学院第五十二期“论道”名家讲坛在学明楼201举行。本次讲座的题目是“从我们存在的知识到规范性知识”。普林斯顿大学哲学系主任,麦克士哲学讲座教授迈克尔▪史密斯教授继续担任主讲,公共管理学院哲学系教授陈真主持了本次讲座并进行了翻译,众多学生慕名而来,会场内座无虚席。

quan_jing_2_0.jpg

  迈克尔▪史密斯教授首先指出,分析哲学家们不同意的一个主要问题--是否存在事实价值的差距,人们是否可以从“是”的主张中得出“应该”的主张。教授指出,对我们应该做什么的某些主张的了解,是从对我们作为代理人的本性的一些基本先验真理的了解中衍生出来的。接着他以笛卡尔思想为切入点系统介绍了存在的知识和规范性知识。

jiao_shou_3.jpg

 

ti_wen_.jpg

  在提问环节,参会学生纷纷就本次讲座的内容争相向教授提问,迈克尔▪史密斯教授作了细致的解答。之后,陈真老师对本次讲座进行了总结发言,他再一次感谢迈克尔▪史密斯教授远道而来所做的三场精彩的讲座,并鼓励同学们要努力钻研,专心学术。本次讲座扩宽了学生们的知识面,也为学生们的研究工作提供了诸多启发。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(公管院研会:牛佳明)