学生发展

公管院举办第五十期“论道”名家讲坛

         116日下午3:30,由南京师范大学公共管理学院主办、公共管理学院研究生会承办的第五十期“论道”名家讲坛在敬文图书馆西报告厅举行。本次讲座的主讲人是当代西方著名哲学家、普林斯顿大学哲学系系主任迈克尔•史密斯教授,公共管理学院院长赵晖教授主持本次讲座,公共管理学院哲学系陈真教授出席讲座并总结发言。

hua_tu_xiu_gai_guo__0.jpg

hua_tu_2.jpg

 

    迈克尔•史密斯教授首先对讲座主题——我们有何理由采取道德的行为,进行了肯定的回答并据此展开分析。他认为存在两种普遍的、非局部的评价人们行为的立场:一种是理性的规范性立场,另一种是道德的立场。之后,在两者的关系问题上,迈克尔•史密斯教授着重阐述了哲学家休谟和康德的观点:休谟认为两种立场是完全不同的,理性只能判断真假,不涉及欲望;康德则认为两者是一致的,欲望也可以根据理性来进行评价。讲座最后,参会学生就讲座内容积极提问,迈克尔•史密斯教授则逐一解答,双方进行了良好的互动和交流,讲座在热烈的掌声中结束。

    次论讲座,迈克尔•史密斯教授结合图片、辅以事例深入浅出地阐述了自己的观点,不仅开阔了学生的知识视野,加深他们对哲学问题的认识和思考,还有助于发掘学生的学术兴趣,丰富了学生的学术研究生活。

(公管院研会:刘晓倩)