学生发展

公管院举办第五十一期“论道”名家讲坛

         117日上午10:30,公共管理学院第五十一期“论道”名家讲坛在行敏楼542举行。本次讲座以“21世纪的非自然主义”为主题,有幸邀请到普林斯顿大学哲学系系主任、麦克士哲学讲座教授迈克尔•史密斯教授担任主讲人 。公共管理学院哲学系教授陈真主持本次讲座,吸引了来自不同年级的学生踊跃参加。

1.1.jpg

2.2.jpg

 

    迈克尔•史密斯教授首先介绍了研究问题的背景,明确了规范性哲学中最紧迫的问题之一是规范性承诺是否蕴含对世界非自然特征的承诺。其次,史密斯教授介绍了20世纪初期的非自然主义,非自然主义在20世纪初期被广泛相信,但是到了20世纪末期非自然主义已经失去了支持。史密斯教授对Moore的主张进行了细致分析,并指出其存在的问题。紧接着,史密斯教授介绍了21世纪的非自然主义,21世纪非自然主义的基本思想原始的非自然特征不是善,而是理性关系。 最后,史密斯教授对讲座内容进行了总结,他认为21世纪的非自然主义包括两个主张:一个是理由原始主义(reasons primitivism),一个是理由基础主义(reasons fundamentalism),史密斯教授分别指出了二者的不足和局限,因此,我们有充分的理由拒斥二十一世纪的非自然主义。 在提问环节,台下学生积极发言,与史密斯教授和陈真教授进行了热烈的互动和交流,讲座在热烈的掌声中结束。

4.4.jpg

    本次论道讲座,迈克尔•史密斯教授以深入浅出的分析介绍了21世纪的非自然主义,拓宽了学生的知识视野,有助于学生了解学术前沿、不断深入思考,为学生的学习和研究提供了重要帮助。(公管院研会:阎红霞)