学生发展

公共管理学院第四十三期论道·名家讲坛成功举办

         926日下午300,公共管理学院第四十三期“论道”名家讲坛在行敏楼604教室举行。本次讲座由公共管理学院院长赵晖教授主持,以中国工程移民的现在与未来为主题,邀请了来自河海大学的许佳君教授作为主讲人,公共管理学院副院长许开轶老师出席了本次讲座。

1_0.jpg

 

3_0.jpg

 

2_0.jpg

    许佳君教授首先从移民和工程移民的相关理论知识出发,讲述了关于移民的相关基本概念,又从国内和国际两大方面分析了移民问题的重要性及意义。许教授指出,在国内方面,主要原因在于中国出现了许多热点问题,例如新型城市化、新型工业化、老龄化社会等等;在国际方面,主要原因在于移民在地区间的流动越来越频繁。而后,许佳君教授主要从经济、社会、政治、文化、生态、环境、资源、宗教、战争、冲突、工程建设、就业、生活条件、发展机会等十四个方面详细阐述了移民问题的原因。许教授还分析了移民活动产生的影响,认为移民使迁出地、迁入地与人口这个基本要素相关的社会、经济、政治、文化、资源、环境条件发生了重大改变。

    讲座最后,副院长许开轶作了总结发言,他高度评价了本次许佳君教授深入浅出又充满思想和哲理的学术讲座,同时鼓励研究生们努力学习。本次讲座扩宽了学生们的知识面,让学生们收获到了许多移民问题和工程移民的相关知识,为学生们的学术研究工作提供了诸多启发。

文字:牛佳明

图片:程子书