学生发展

公管院举办始业教育系列讲座之“南京的历史和南京大屠杀”

    12月8日上午,公共管理学院始业教育系列讲座在仙林校区行敏楼538教室举办,本次讲座的主题是“南京的历史和南京大屠杀”。讲座由公共管理学院党委副书记胡华担任主持人,主讲嘉宾是南京大屠杀历史研究会副会长、南京师范大学历史系教授经盛鸿。

  经盛鸿教授从三国时期到清朝末年间的历史出发,为学生们讲述了南京城在中国古代政治、军事和经济各个方面的重要地位。一方面南京战略位置十分重要,是兵家必争之地;另一方面南京及周围地区经济发达,是经济要地。紧接着教授谈到了中日关系,在历史上中国一直是日本的老师,文化有很多相似之处。日本是个善于学习的国家,经过改革在国内发展起资本主义,但由于其缺乏原料,只能靠对外扩张来满足国内需求,所以日本发动了对中国的侵略。教授说,南京作为当时的中国首都,战略意义重大,日本人认为只有占领南京才能使中国投降,遂发动对南京的进攻。中日双方军队在南京激烈交战,但终因中方装备和训练等方面不如日军,被日军占领了南京。接着经盛鸿教授通过两位南京大屠杀幸存者的事例为学生们讲解了南京大屠杀的情况,描述了日本的法西斯暴行,在南京城内烧、杀、抢,暴行持续了40多天,30多万人惨遭屠杀,日军还设立慰安所,犯下了罄竹难书的罪行。他认为作为中国人一定不能忘记惨痛历史,这样才能更好地开创未来。

  本次讲座,经盛鸿教授运用自己丰富的历史知识和详细的讲解,为学生们讲述了南京的历史和南京大屠杀,旨在让学生们了解更多的历史知识,牢记中华民族的惨痛经历,培养学生们的爱国情怀!(公管院研会:程子书)