学科与学位点

公共管理专业硕士(MPA)学位授权点简介

专业类别简介

公共管理专业硕士(简称MPA)学位是建立在公共管理及政府研究领域(学科)基础上的硕士研究生教育项目,它的英文名称是“Master of Public Administration”“Master of Public Affairs”以及“Master of  Public Policy”MPP)等,专门为公共组织尤其是政府机构培养公共服务的高级人才。我国MPA教育是适应经济和社会发展需要,满足全社会对接受高水平专业教育的迫切愿望而开展起来的。其主要目的,不仅为国家政府部门和非政府部门公共机构培养专业性、复合型和应用性的高级人才,更重要的是为上述部门培养高素质的具有开拓创新能力的领导者。MPA专业学位研究生教育的基础是作为公共部门管理及政府管理研究领域的公共管理学及公共行政学,既涉及一般性的管理知识,也与公共活动本身的知识内容有关,比如卫生、社会保障、教育、土地管理等。

南京师范大学公共管理硕士专业学位2011年获得授予权,依托于公共管理学院,拥有结构合理、水平上乘的师资队伍。研究方向涵盖行政管理、教育领导与管理、土地评估与土地资源管理、劳动与社会保障