学科与学位点

公共管理一级学科硕士学位授权点简介

一、学科与学位点简介

公共管理是一门研究社会公共事务管理活动规律的学科。政府等公共组织及其管理活动是公共管理的主要研究对象。研究内容包括组织结构、过程、功能、行为,以及组织与社会环境之间的关系,具体包括:公共组织、公共政策、公共预算与财政管理、公共部门人力资源管理、非营利组织与第三部门管理、司法行政、政企关系、社会保障、教育行政、土地政策、电子政务等。目前,我国公共管理学科已经形成由行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理、公共政策、应急管理等方向构成的一级学科体系。

南京师范大学2006年获批公共管理硕士一级学科学位授予权,为公共管理学院、教育科学学院、金陵女子学院、地理科学学院等四个学院所共建,主要包括行政管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理、应急管理等五个方向。

二、学位点方向简介

1.行政管理。以管理公共事务的公共组织特别是政府组织为研究对象,研究其结构、功能及其与生活环境的关系,研究行政管理活动的过程,如组织、决策、沟通、协调、监控、评估等。本方向注重研究当代中国政府的职能与能力、当代中国行政体制改革、行政文化等问题。

2.教育经济与管理。研究教育发展与经济发展、社会发展之间的关系,教育系统的运行机制,教育资源的合理配置方式及教育资源的使用效率;研究教育系统、教育制度、教育行政、学校制度、学校组织管理、教育评价等问题。本方向注重研究教育管理学、教育经济学等基础理论,注重对国外教育管理学和教育经济学理论的批判吸收和运用,在研究方法上倡导实地研究和实证研究。

3.社会保障。研究建立合理的社会保障制度和机制,探索科学的社会保障政策及其实施,以促进经济发展和社会进步,保障人们的基本生活权利和需要,提高人们的生活质量,增进社会的和谐发展。本方向关注中国社会保障制度转型和改革,西方发达国家的社会保障制度和福利政策,注重老龄化与社区管理、失业保障等问题研究。

4.土地资源管理。以研究人地关系为核心,探索土地资源的特性、区域差异、配置规律等,探讨产权机制、经济机制、政策措施在土地资源利用中的作用规律,研究土地资源与社会发展的关系,探索土地资源可持续利用的策略与管理技术。本方向注重土地利用的遥感动态监测研究,土地信息系统的开发及其产业化研究以及土地价格研究。

5.应急管理。以研究自然和社会风险中的公共安全问题为核心,探索各类突发事件的应对与处置规律,以提高国家安全发展能力,维护社会公共秩序。本方向注重应急管理理论与方法研究、社区应急管理体系与能力研究、应急管理组织与政策研究,在研究方法上强调跨领域多学科的综合运用。