学科与学位点

政治学一级学科硕士学位授权点简介

一、学科与学位点简介

政治学是研究各种政治关系、政治现象及其发展规律的学科。目前,我国政治学学科已经形成由政治学理论、中国政治、科学社会主义、党的建设与中共党史、国际政治、比较政治、公共事务与治理、政府与政策等学科方向构成的一级学科体系。

南京师范大学的政治学一级学科的历史可以追溯到上个世纪50年代。1985年,我校获得国际共产主义运动史硕士学位授予权。2003年,我校获得科学社会主义与国际共产主义运动学科的博士学位授予权。2006年“科学社会主义与国际共产主义运动”学科被遴选为江苏省重点学科。2007年获“政治学”一级学科硕士学位授予权。2014年建立“政治学”博士后流动站。“十二五”、“十三五”期间,本学科被遴选为江苏省一级重点学科。2017年获“政治学”一级学科博士学位授予权。

二、学位点方向简介

南京师范大学政治学硕士一级学科设5个学科方向。

  1、政治学理论

  该方向研究政治学的基本理论,研究当代各种政治现象及其规律,针对现实政治生活中的问题,总结经验教训,探讨适合各国国情的理想政治生活形式,促进人类政治文明的不断发展。我校从2012年起开始招收和培育该方向的硕士生,重视学术交流,主办学术会议若干次,逐渐在学术界形成影响。当前承担多项国家级和省部级研究项目,发展潜力大。该方向的主要研究特色和研究内容包括:(1)当代中国政治稳定与发展;(2)政党政治;(3)网络空间国家主权;(4)当代中国公共政策。

2、中国政府与政治

该方向主要从事于中国政府与政治的研究,分析中国的政治发展、政治制度、政治文化、政治过程、政治参与以及政府治理机制,探究政治现代化发展路径与国家治理能力的优化提升,深化政治学研究的原创性知识生产。中国作为世界上最为重要的国家之一,其迅速发展的经济和政治体制是紧密相关的,因此,深入探讨中国的政治体制,政府权力运行的方式,国家的治理结构,基层政治和社会创新具有十分重要的意义。学院在该方向拥有一支经验丰富、年富力强的教学科研团队,承担多项国家社会科学基金项目和省部级社会科学基金项目,汇集了校内外高水平师资队伍,同时南京智库联盟城市治理与政策分析研究所对该方向的研究与发展起到了支持作用。该方向的主要研究特色和内容包括:(1)中国政府过程研究;(2)社会治理创新研究;(3)中国政治制度研究;(4)中国政治文化研究。

3、科学社会主义

该方向从政治的高度研究社会发展的基本问题,是马克思主义理论的核心,本质上属于马克思主义政治学。我校科社与共运方向1985年获得硕士学位授予权,重点研究科学社会主义经典著作和基本理论,特别是研究经典作家关于东方社会发展的基本理论和东方社会发展的规律性。此研究方向处于国内学术研究前列的地位,在学术界形成较高的知名度和学术影响力。该研究方向的主要研究特色和内容:(1)研究科学社会主义经典著作和基本理论;(2)、研究俄国、中国等东方国家社会发展的规律性;(3)研究列宁的社会主义理论,特别是列宁关于苏俄政治发展的理论;(4)研究列宁关于党的建设特别是列宁关于党内民主制度建设的理论。

4、中共党史(含党的建设)

该方向研究政党活动的规律,马克思主义党的学说及其发展历史,中国共产党领导人进行革命、建设和改革的历史经验,以及在新的历史条件下如何提高党的领导和党的建设水平。我校2003年获得该方向的硕士学位授予权,次年开始招收和培育硕士生。该方向师资力量强,特别是拥有多名中青年骨干老师,发展潜力大。同省内外相关教研单位建立了联系,学术交流活动频繁。该方向的主要研究特色和内容包括:(1)新时代中国共产党的政党文化;(2)中国共产党的政党制度及实践;(3)马克思主义政党理论;(4)中国共产党党内政治生态。

5、国际政治

该方向研究国际社会演变和发展的规律,侧重于研究当代全球化背景下的国际秩序、国际体系、国际组织、国际安全、世界政治经济与国际关系等领域的理论与现实问题。我校从2007年开始招收和培育该方向的硕士生。拥有若干名资历深厚的骨干教师,近年来引进了多名年富年力强的优秀高层次人才,形成了较强的学术队伍。省重点研究机构——江苏高校东亚国际问题研究中心对该方向的发展起支持作用。该方向的主要研究特色和内容包括:(1)区域安全与合作;(2)大国关系与中国外交;(3)东亚国家和地区的政治发展比较;(4)俄罗斯与中亚国家的地缘政治;(5)亚太经济与政治。